Красногвардейская улица: "новая гавань тагильской пионерии" (часть 3)

    Вернёмся на Красногвардейскую улицу. Своё нынешнее название она получила 5 апреля 1927 года, когда на заседании специальной комиссии по переименованию улиц при исполкоме Нижнетагильского городского совета улице Новый тракт было дано новое имя – Красногвардейская. И неслучайно: первый тагильский отряд Красной гвардии был создан из рабочих-железнодорожников, большинство из которых проживали на Малой Кушве, на улице Новый тракт, либо вблизи неё.

Ул. Красногвардейская на карте Нижнего Тагила

    Надо сказать, что рабочие-железнодорожники по праву считались настоящим авангардом революционного движения в Нижнем Тагиле. Осенью и зимой 1905 года они сумели организовать и провести ряд забастовок на Нижнетагильском участке Пермской железной дороги, которые заставили губернские власти выполнить все требования тагильских рабочих. Первые большевистские ячейки РСДРП в городе были так же созданы на железной дороге, как и первый отряд рабочей милиции в феврале 1917 года. Рабочие-железнодорожники составляли основу фракции большевиков и в первых созывах городского Совета. После обретения Нижним Тагилом статуса уездного города в горисполкоме не раз поднимался вопрос о создании Железнодорожного района, в который предлагалось включить часть городской территории от улицы Заводской до Невьянского переулка и большую часть Малой Кушвы. Неофициально такой район существовал: железнодорожникам Нижнетагильского отделения Пермской железной дороги были переданы часть реквизированных зданий в районе товарной станции и на улице Красногвардейской, в том числе и знаменитая "Демидовская дача" на берегу Тагильского пруда, в которой сначала разместился комитет комсомола и партком отделения дороги, затем "железнодорожный" детский сад, а затем дом пионеров и дом отдыха железнодорожников с парком и аттракционами.

Пионерский лагерь железнодорожников на территории "Демидовской дачи" (фото 30-х гг.)

Пионерский лагерь железнодорожников на территории "Демидовской дачи" (фото 30-х гг.)

Парк железнодорожников (фото 50-х гг.)

Парк железнодорожников (фото 50-х гг.)

    Забегая вперёд, скажем, что именно ведомственная принадлежность "Демидовской дачи" стала причиной того, что объект не был включён ни в один реестр памятников истории и архитектуры вплоть до 2005 года. Руководство Пермской, а затем и Свердловской железной дороги 70 лет скрывало историческую ценность объекта, не без основания опасаясь его изъятия и передачи горисполкому и краеведческому музею. Лишь в период новейшей истории обветшавшие строения "дачи" были переведены РЖД в разряд непрофильных активов и переданы на баланс города.

Демидовская дача

    Впрочем, история появления "Демидовской дачи", как и история её спасения, – это отдельная тема, и о ней мы обязательно подробно расскажем в ближайшем будущем...

    ...Городской Дворец пионеров (ныне – городской Дворец детского и юношеского творчества), несмотря на свой достаточно молодой возраст, тоже является достопримечательностью улицы Красногвардейской. Появился он вопреки существовавшим в Советском Союзе стандартам и нормам и благодаря настойчивости тагильчан, которым были небезразличны вопросы организации досуга и внешкольного образования детей и подростков.

    Историю городского Дворца пионеров следует начать с 1926 года, когда тагильская комсомолия подняла вопрос об организации в городе пионерского клуба. Клубное движение в те времена было необыкновенно популярно. Клубы являлись настоящими очагами культуры: в них проходили занятия различных секций и кружков по интересам, работали библиотеки и читальные залы, проходили семинары политграмотности. В клубах выступали коллективы художественной самодеятельности, проводились всевозможные выставки. Не последнюю роль в популярности клубов играли спортивные и военно-спортивные секции. Практически у каждого предприятия города был свой клуб, а иногда и два. Идеи организации внешкольного воспитания детей поднимались в те годы на самых различных уровнях, вплоть до Совнаркома. И поэтому инициатива тагильских комсомольцев была сразу поддержана и городским комитетом ВКП(б), и горисполкомом. Для размещения пионерского клуба было выделено большое капитальное здание – бывший дом управляющего демидовскими заводами.

Здание, где в 1926 году открылся пионерский клуб (фото 2015 г.)

Здание, где в 1926 году открылся пионерский клуб (фото 2015 г.)

    Первым заведующим клуба стал тагильский комсомолец Фёдор Шепелев. Первые год-два популярность у пионерского клуба была невелика, но с активизацией пионерского движения в стране и в городе ситуация изменилась, и уже в 1933 году в горисполкоме был поднят вопрос о предоставлении тагильской пионерии другого, более вместительного здания. Вопрос решился через три года, когда постановлением президиума Нижнетагильского горсовета от 21 мая 1936 № 94 пионерскому клубу был выделен большой двухэтажный дом на улице Ленина, принадлежавший до революции купцам Хлопотовым.

    В те годы в этом здании располагался кинотеатр "Искра", в котором в 1931 году появилось оборудование для воспроизведения звуковых кинофильмов. Поначалу оборудование кинотеатра хотели демонтировать, а сам кинотеатр перенести в другое место. Но вскоре было принято другое решение: кинотеатр оставить на прежнем месте, но перепрофилировать его в детский. Идея была очень удачной: в те годы во всей области не было ни специализированного детского кинотеатра, ни Дома пионеров со своим кинотеатром. В 1937-м пионерский клуб был преобразован в городской Дом пионеров и переехал на главную улицу города.

Бывший дом купцов Хлопотовых. Кинотеатр "Искра" (фото 1960 г.)

Бывший дом купцов Хлопотовых. Кинотеатр "Искра" (фото 1960 г.)

Тагильские пионеры 30-х годов

Тагильские пионеры 30-х годов

    Первым директором Дома пионеров стала Елизавета Ивановна Мазаева, которая руководила им вплоть до 1947 года. Первоначально в Доме пионеров заработали драматический, хоровой и музыкальный кружки, но вскоре к ним добавились кружки русских и народных танцев, изобразительного искусства, юных моряков, физкультурная секция и балетный класс. В 1939-1940 годах в репертуаре театрального кружка городского Дома пионеров было семь спектаклей, в числе которых была опера-сказка "Гуси-лебеди". Разнообразную программу подготовил и кружок народных танцев. В эти же годы в Доме пионеров появляются шахматная секция, авиамодельный кружок, секция радиолюбителей, кружок "Юный чекист" и школа юннатов, одним из преподавателей которой был сын знаменитого тагильского селекционера Рудого – Лев Кузьмич Рудой.

    В летние месяцы воспитанники Дома пионеров постоянно выезжали в пионерские лагеря с концертами и спектаклями, организовывали военно-спортивные игры и соревнования, принимали участие в озеленении улиц и скверов города.

Штаб дружины лагеря

    В годы Великой Отечественной войны тагильский Дом пионеров становится центром тимуровского движения в городе. Участники самодеятельных коллективов выступают с концертами перед фронтовиками, ранеными, находящихся в эвакогоспиталях, помогают семьям погибших красноармейцев, а также проводят в детских садах и школах праздничные и новогодние представления. В 1943 году возобновляют работу ряд кружков Дома пионеров: драматический, хоровой, литературного чтения, школа юннатов, авиамодельная секция. В 1944 году здесь была создана агитбригада, выступления которой всегда ждали на агитплощадках, в колхозах и совхозах, госпиталях, на предприятиях города. Тогда же в репертуар пионерской агитбригады были включены спектакли самодеятельного кукольного театра.

    В послевоенные годы в городском Доме пионеров появляется сводный ансамбль песни и пляски, а в марте 1950 года здесь была проведена первая городская детская олимпиада художественной самодеятельности, в которой приняли участие более 150 пионеров и школьников города.

    В сентябре 1953 года в Доме пионеров прошла выставка детского технического творчества. В экспозицию вошли коллекции уральских минералов, гербарии, наглядные пособия, макеты окрестностей города. А два года спустя, на следующей выставке, были представлены 40 детекторных приёмников, более 15 ламповых усилителей, различные измерительные радиоприборы и даже "радиокомбайн" (проигрыватель пластинок и радиоприёмник), собранные ребятами из радиокружка Дома пионеров.

    В 1960 году при городском Доме пионеров был создан интернациональный клуб "Дружба". А к 40-летию Всесоюзной пионерской организации здесь был открыт музей тагильской пионерии.

Агитбригада городского Дома пионеров (фото 70-х гг.)

Агитбригада городского Дома пионеров (фото 70-х гг.)

Идёт занятие клуба интернациональной дружбы "Дружба" (фото 70-х гг.)

Идёт занятие клуба интернациональной дружбы "Дружба" (фото 70-х гг.)

    ...Шли годы. Менялись руководители Дома пионеров: Мария Романовна Шатунова (1954-1965), Антонида Николаевна Банковская (1965-1967), Матвей Семёнович Цейтлин (1967-1973), Валерий Фёдорович Бок (1973-1984) и снова Матвей Семёнович Цейтлин (1984-1988).

    Матвея Семёновича Цейтлина все называли "педагогом от Бога" и "мечтателем, умеющим увлечь своей мечтой весь город". Свою педагогическую карьеру он начинал старшим пионервожатым в средней школе. Уже тогда учителя заметили, как увлечённо, с открытым сердцем он занимается со школьниками самыми разнообразными делами, как просто он общается с детьми, как умеет расположить к себе даже проблемных подростков.

Матвей Семёнович Цейтлин

Матвей Семёнович Цейтлин

    Став во главе городского Дома пионеров, Матвей Семёнович смог в короткий срок сплотить в единое целое и школьников, и педагогический коллектив. Многие из тех, кто занимался в Доме пионеров, вспоминают об этом человеке с теплотой и глубоким уважением. 

    "Стоило ему зайти в какой-нибудь класс, как уже через пару минут он становился полноправным членом команды, – вспоминал один из кружковцев городского Дома пионеров Андрей Юрьев. – В театральном кружке он становился актёром, в литературном – чтецом, в кружке радиолюбителей он брал в руки паяльник, в авиамодельном – клей и стамеску. Он всегда хвалил детей, а если надо было не хвалить, а ругать, то находил такие слова, которые были не обидными, но сразу доходили до сознания провинившегося".

    По инициативе и при активной поддержке Матвея Семёновича Цейтлина при Доме пионеров были созданы хоровая студия "Звонкие голоса", отряды "Юный друг ВДПО", "Юные помощники ГАИ", городской совет старшеклассников "Алые паруса", Малая академия. В кулуарах городской власти и горкоме партии его за глаза, а часто и в глаза звали "Пионерским директором". Интересно, что ни одна из его инициатив, которые он выносил на обсуждение исполкома или городского комитета партии, не оставалась без внимания. В том числе и предложения по строительству в Нижнем Тагиле нового Дворца пионеров.

    За свою педагогическую деятельность М. С. Цейтлин был неоднократно отмечен почётными грамотами, а также знаками "Отличник просвещения РСФСР" и "Отличник просвещения СССР".

М. С. Цейтлин на репетиции театрального коллектива

М. С. Цейтлин на репетиции театрального коллектива

    Матвей Семёнович Цейтлин был одним из первых, кто заговорил о том, что тагильской пионерии крайне необходимо новое, более просторное здание. Впервые с этой идеей он обратился к заведующему гороно Юрию Павловичу Петрову в 1967 году. Но по нормативам Госстроя тех лет такое сооружение, как Дворец пионеров, могло быть построено только в областном, республиканском центре или в городе с населением более миллиона человек. Цейтлин настоял на том, чтобы предложение было озвучено "наверху". Ответ Москвы был столь же скор, сколь и категоричен – "не положено". Взамен Нижнему Тагилу предложили типовой проект городского дома пионеров стоимостью в один миллион рублей. Это было сравнительно небольшое здание с плавательным бассейном, актовым залом и 24 рабочими кабинетами. В Госплане и Госстрое были немало удивлены, когда тагильчане отказались от этого предложения. Но к тому времени идея постройки в городе настоящего Дворца пионеров уже овладела умами председателя горсовета Владимира Кирилловича Наливай и 1-го секретаря горкома партии Геннадия Васильевича Колбина, которые принялись продвигать её на всех уровнях. Вскоре тагильчане заручились поддержкой 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС и секретаря ЦК ВЛКСМ по делам школьной молодёжи. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но шло крайне медленно.

    "Пробивать" выделение денег на строительство пришлось уже другому директору Дома пионеров – Валерию Фёдоровичу Боку. Девять (!) лет он терпеливо и аргументировано убеждал Верховный совет, Совет министров, Госплан РСФСР выделить необходимые финансовые средства. И, в конце концов, деньги были выделены.

    Для возведения "новой гавани тагильской пионерии" рассматривались два места: в пойме реки Тагил, на том самом месте, где в наши дни начал строиться парк "Народный", и на берегу Тагильского пруда, там, где сейчас и стоит ГДДЮТ. На окончательный выбор места оказали влияние планы о строительстве в непосредственной близости от тех мест моста через Тагильский пруд.

ул. Красногвардейская на современной карте Нижнего Тагила

    Индивидуальный проект Дворца пионеров, выбранный для строительства в Нижнем Тагиле, кроме самого здания, предусматривал ещё туристическую базу с гостиницей, спорткомплекс и парк с аттракционами. Но построить успели только здание самого дворца. В структуру будущего "городка пионерии" предполагалось также включить клуб юных моряков, планетарий, обсерваторию для наблюдения за звёздами и погодой, клуб юных космонавтов. К сожалению, далеко не все планы удалось воплотить в жизнь.

Строительство городского Дворца пионеров (фото 1985 г.)

Строительство городского Дворца пионеров (фото 1985 г.)

    Строительство городского Дворца пионеров стало для Нижнего Тагила поистине всенародной стройкой. Предприятия города не только выделяли необходимую технику и недостающие материалы, но и предлагали свои улучшения в первоначальный проект здания. Так, деревянные полы были заменены каменными, были облицованы мрамором колонны в фойе, хотя это не было предусмотрено проектом. По ходу строительства были перепланированы некоторые кабинеты, обычные окна заменены теплосберегающими, были внесены необходимые изменения в систему вентиляции. На завершающем этапе строительства неоценимую помощь в проведении отделочных работ оказали тагильские комсомольцы, проводившие на объекте субботники и воскресники...

    В 1988 году городской Дворец пионеров был наконец-то открыт.

    Общая площадь помещений нового здания составляла 11780,8 кв. метров. Во Дворце имелись концертный зал на 475 мест, конференц-зал на 200 мест, музей, методический кабинет, две библиотеки, 35 учебных аудиторий. Отдельные, специально оборудованные, кабинеты получили кружки авиа- и судомоделирования, флоры и фауны, мастерская автомотодела...

Городской Дворец пионеров. Идут занятия танцевального коллектива

Городской Дворец пионеров. Идут занятия танцевального коллектива

    Тем не менее очень скоро на городские власти обрушился вал критики. Жители города были возмущены расположением дворца. Автобусы и маршрутные такси ходят редко и у Дворца не всегда останавливаются, трамвайные остановки далеко. Проблема номер два – возвращение детей с занятий, особенно зимой. Дорога плохо освещена, тротуары разбиты, да и район не самый безопасный в городе. Всё чаще и чаще в кабинетах горисполкома и гороно звучали вопросы: "Для кого вы построили этот дворец?"

    Проблему доставки детей на занятия и с занятий пытались решить разными способами.

    Самый оригинальный из них был предложен самими пионерами: задействовать для перевозки школьников катера и паромы, которые курсировали по городскому пруду от пристани на Гальянку и Палёную гору. Но как доставлять детей в зимний период? Вопрос попытались решить волевым методом, обязав директоров предприятий предоставлять служебные автобусы для перевозки школьников во дворец и обратно. Однако если такие заводы, как НТМК и УВЗ, могли выделить для этой цели транспорт, то небольшие предприятия, как, например, НТЦЗ, КРЗ, КАЦИ, НТЛКЗ и ряд других, такой возможности не имели. Поток критики всё же удалось немного погасить, увеличив количество автобусов и маршрутных такси и обустроив около дворца остановку общественного транспорта...

    ...С изменениями, которые произошли в нашей стране в начале 90-х, пионерское движение сошло на нет и название Дворца стало неактуальным. 17 декабря 1992 года постановлением главы администрации города за № 466 городской Дворец пионеров был переименован в городской Дворец творчества юных, а не так давно – в городской Дворец детского и юношеского творчества.

Городской дворец творчества юных

    Впрочем, история дворца на этом не прекратилась. Но о ней было бы уместно рассказать отдельно.

    ...А главной достопримечательностью улицы Красногвардейской, без сомнения, является "Демидовская дача" – усадьба, появившаяся здесь в первой половине XIX века и имеющая к самим Демидовым весьма и весьма отдалённое отношение. Её появление напрямую связано с периодом расцвета технической мысли на заводах Нижнетагильского округа и с именем гениального крепостного механика Фотия Ильича Швецова.

(Продолжение следует...)

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

    23.09.2017


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница