Улица и площадь Борцов Революции

    Когда-то, ещё в начале 80-х годов, сюда как минимум раз в неделю подъезжали экскурсионные автобусы. Здесь, на пересечении улиц Восстания и Борцов Революции, у памятника Героям Гражданской войны, был один из промежуточных пунктов автобусной обзорной экскурсии по Нижнему Тагилу. В 50-70-х в учебных планах тагильских школ таких экскурсий было запланировано две. Одну проводили в начальных классах, чаще всего вскоре после принятия школьников в октябрята. Вторая экскурсия проводилась для учащихся седьмых-восьмых классов.

    Поэтому вряд ли среди тагильчан, чьи детство и отрочество выпали на так называемые "годы застоя", кто-то не знает о существовании в городе площади Борцов Революции и памятника, установленного на ней.

Памятник Героям Гражданской войны (фото 2013 г.)

Памятник Героям Гражданской войны (фото 2013 г.)

    Впрочем, уже тогда не каждый тагильчанин знал, что памятник установлен не просто на месте боёв "белых" и "красных", а на месте братской могилы, в которой были похоронены не только красногвардейцы и бойцы Красной Армии, но и мирные жители, оказавшиеся в гуще трагических событий 3 и 4 октября 1918-го.

    После того как 25 июля 1918 года части Красной Армии без боёв оставили Екатеринбург, командующий Уральской группой войск "белых" полковник С. Н. Войцеховский двинул чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон на Верх-Нейвинск, Невьянск и Нижний Тагил, рассчитывая в августе или сентябре овладеть Пермью и завершить разгром остатков отступающей из Екатеринбурга 3-й армии РККА. Однако на этом направлении части Войцеховского столкнулись с сильным сопротивлением: расстояние от Екатеринбурга до Нижнего Тагила "белые" преодолевали два месяца. Особенно ожесточённые бои происходили на подступах к Тагилу.

    С 18 сентября на окраинах города завязались бои, которые продолжались 16 дней. Наступление шло с нескольких направлений. В те дни полковник Войцеховский докладывал в штаб Северо-Уральского фронта:

    "Большевики для обороны Нижне-Тагильска стянули до восьми тысяч солдат из разных частей Красной Армии, при 100 пулемётах, 28 орудиях, из которых одна 9-дюймовая гаубица, восемь 6-дюймовых пушек. Противника поддерживают четыре бронепоезда. На ближайших подступах к посёлку оборону держат до тысячи вооружённых обывателей и рабочих".

    Ежедневные боестолкновения и артобстрелы разной интенсивности изматывали красноармейцев, которые несли большие потери в живой силе, испытывали нехватку провизии и боеприпасов. 3 октября чехословаки предприняли наступление крупными силами в районе села Горбуново и Черноисточинского тракта, связав боями значительную часть боеспособных отрядов красноармейцев. 4 октября, совершив обходной маневр до батальона чехов, при поддержке казаков, рассеяв оставленную там роту охранения, заняли станцию Сан-Донато. Руководил операцией сам полковник Войцеховский.

    "Белогвардейцы зашли в тыл и заняли станцию Сан-Донато, тем самым отрезали отступление по железной дороге, поэтому пришлось отступать по грунтовой дороге. Кое-что из военного имущества, находящегося на станции Нижний Тагил, досталось противнику. Наши отступили к Лайскому заводу", – вспоминал о событиях тех дней председатель Нижнетагильского ревкома Василий Носов.

    Заняв станцию, белочехи пересекли железнодорожные пути и стремительно двинулись в район Красного Камня. Здесь позиции защитников Тагила были особенно слабы: в этот район стягивались разрозненные остатки красноармейских отрядов, сюда свозили раненых, которые ожидали отправки в тыл. Завязался бой в районе глиняного карьера, в ходе которого было убито от пятисот до восьмисот человек с обеих сторон. К вечеру 4 октября Нижний Тагил был занят белочехами и белоказаками. На следующий день, 5 октября, по приказу коменданта Нижнетагильского завода, поручика 8-го чехословацкого полка Карела Штички, всех убитых в боях за станцию Сан-Донато и район Красного Камня стали свозить к глиняному карьеру и там хоронить в ямах. Заниматься этим малоприятным делом заставили местных жителей, которые четыре дня возили в братские могилы тела погибших, не обращая внимания на их принадлежность. Так в захоронении оказались и "красные", и "белые", а по мнению некоторых исследователей, и около 30 чехов, объявленных командованием чехословацкого корпуса пропавшими без вести.

    Общее число похороненных в братских могилах на месте бывшего карьера неизвестно. Дело в том, что по приказу коменданта Штички, здесь было захоронено некоторое количество погибших, собранных в разных районах Нижнего Тагила. Сменивший его на этом посту в январе 1919-го подпоручик В. М. Зотов и вовсе сделал краснокаменский глиняный карьер местом захоронения расстрелянных большевиков-подпольщиков и партизан, которых вылавливала колчаковская контрразведка в посёлке и окрестностях. Поговаривали, что Зотов лично участвовал в расстрелах.

    Один из офицеров личной охраны Колчака, побывавший зимой 1919 года в Нижнем Тагиле, Г. В. Маслов писал Верховному в докладной:

    "Комендант Нижнетагильска Зотов, уничтожая большевицких агитаторов и шпионов, однако, не выдаёт их трупы родственникам, а велит хоронить их в брошенных ямах на окраине посёлка, вблизи железной дороги, без отпевания и панихиды, чем уже снискал себе дурную славу в заводе. При этом действия комендатуры вызывают недовольство не только у пролетариев, но и среди мещан".

Второй комендант Нижнетагильского завода, подпоручик В. Зотов (фото 1919 г.)

Второй комендант Нижнетагильского завода, подпоручик В. Зотов (фото 1919 г.)

    В апреле 1919 года подпоручик Зотов был отозван из Нижнего Тагила в Омск. Летом 1920 года он был взят в плен "летучим" отрядом красноярского ЧК и приговорён к расстрелу. Однако приговор в исполнение приведён не был: по запросу Екатеринбургского ревкома его этапировали на Урал. Зотова и ещё ряд бывших офицеров колчаковской армии стали готовить к показательному судебному процессу. Следователи строили обвинение вокруг создания Зотовым в 1918 году в Екатеринбурге вооружённой подпольной организации и тагильский период его биографии рассматривали постольку поскольку. Но 20 марта 1922 года его вывезли в Нижний Тагил для допроса и очной ставки. На обратном пути, уже на подъезде к Екатеринбургу, бывший подпоручик попытался бежать, но был застрелен конвоирами.

    О событиях 4 октября 1918 года в Нижнем Тагиле не забывали довольно долго.

    Ещё в начале 30-х было установлено, что воинские захоронения того периода – как братские могилы, так и одиночные – разбросаны на территории примерно гектара, в районе между нынешними улицами Восточной и Красных Партизан. Было известно и место самой большой братской могилы: на её месте был установлен деревянный знак в виде пирамиды. "Капитального" памятника над этим захоронением не ставили по одной причине: в те годы захоронение собирались перенести в центр Красного Камня и соорудить над могилой величественный мемориал. Но сокращение финансирования строительства соцгородка на Красном Камне в конце 30-х, война и трудности первой послевоенной пятилетки раз за разом отодвигали реализацию планов тагильчан на неопределённое время.

    В 1955 году в СССР началась подготовка к празднованию 40-летнего юбилея Октябрьской революции. На проведение мероприятий, посвящённых этой дате, Москва выделила дополнительные деньги. Тогда-то на заседании горисполкома и решили установить на месте захоронения памятник.

    В 1956 году в городе прошёл конкурс на лучший проект памятника Героям Гражданской войны. Победил в нём сотрудник тагильского архитектурного управления Николай Черпаков, который предложил установить взамен деревянного знака высокий обелиск в виде штыка и скульптурную композицию в виде двух бойцов, один из которых держит винтовку, другой – знамя революции. Идея понравилась, но затем выяснилось, что подобный монумент уже есть в городе Куйбышеве.

    Проект взялись доработать тагильские скульпторы, выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Веры Мухиной Василий и Людмила Ушаковы. В их версии памятник и дошёл до наших дней: за фигурой красноармейца, стоящей на пьедестале, возвышается обелиск из серого гранита с пятиконечной звездой и надписью "Слава героям гражданской войны". Также на торцевых стенах пьедестала были расположены рельефы, которые назывались "Бой" и "Реквием"; сзади на обелиске был размещён первый герб Страны Советов – серп и молот в окружении венка из пшеницы.

    Соавторами памятника стали скульптор Юрий Петров и архитектор Николай Черпаков.

Памятник Героям Гражданской войны (фото 1965 г.)

Памятник Героям Гражданской войны (фото 1965 г.)

Рельефы на пьедестале обелиска (фото 2016 г.)

Рельефы на пьедестале обелиска (фото 2016 г.)

Рельефы на пьедестале обелиска (фото 2016 г.)

Рельефы на пьедестале обелиска (фото 2016 г.)

    Холм, на котором располагается памятник, первоначально окружали цепи, поддерживаемые небольшими столбиками. Памятник был открыт в 40-ю годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1957 года. Почти сразу над обелиском взяли шефство учителя и учащиеся школы № 42 (ныне – № 75/42) и школы-интерната № 1 (ныне – Центр образования № 1). Позднее к ним присоединилась ещё и школа № 12. Первоначально к памятнику можно было подъехать или подойти только со стороны улиц Южной и Жуковского. Но вскоре к нему проложили широкую дорогу со стороны улицы Западной, вокруг обелиска появилась площадь Борцов Революции, разделившая проходившую здесь улицу Восстания пополам.

Площадь и улица Борцов Революции на карте 1960 г.

Площадь и улица Борцов Революции на карте 1960 г.

    Через несколько лет после того, как были расселены частные дома на улицах Степана Разина и Восточной, вокруг памятника был разбит небольшой сквер. А после слияния улицы Пугачёва с улицей Пархоменко на Борцов Революции вновь началась реконструкция, в результате которой проезжую часть заасфальтировали и сделали двухсторонней, а между её полосами обустроили пешеходную зону. В течение 70-х и начале 80-х её не раз видоизменяли: высаживали деревья и кустарники, огораживали, меняли асфальт на плитку.

    В 1967 году монумент попал на открытку. У памятника школьников принимали в октябрята и пионеры, на 7 ноября здесь проходили митинги. О том, что памятник, сквер и окрестности, по сути, являются одним большим кладбищем, долгое время никто не вспоминал.

Памятник Героям Гражданской войны на открытке 1967 г.

Памятник Героям Гражданской войны на открытке 1967 г.

У подножья монумента практически всегда стояли венки, лежали букеты цветов (фото 1975 г.)

У подножья монумента практически всегда стояли венки, лежали букеты цветов (фото 1975 г.)

    История напомнила о скорбных событиях 1918-го в 80-х, когда в этой части улицы Пархоменко начались работы по прокладке коммуникаций к улицам Южной и Восточной, где планировалось, а кое-где уже шло строительство новых жилых домов. О найденных в ковшах экскаваторов человеческих костях сообщили в отдел милиции и управление КГБ, и работы приостановили.

    С началом "процесса перестройки" внимание к памятнику на площади Борцов Революции стало угасать. К концу 80-х монумент был исключён из большинства экскурсионных программ. К тому же при прокладке теплотрассы была перекопана проезжая часть улицы Борцов Революции, что затруднило подъезд к памятнику с улицы Пархоменко.

    В 1987 году в рамках всесоюзной кампании по защите памятников истории и архитектуры монумент был частично отремонтирован. В частности, бетонный красноармеец был заменён чугунным, а у его винтовки появился штык. После этого о существовании памятника благополучно забыли на долгие двадцать лет. 

    Вспомнили о памятнике в начале нулевых. К тому времени он пребывал в запущенном состоянии. Цепь, огораживающую монумент, давно похитили, великовозрастные бездельники погнули штык винтовки, сам памятник был покрыт подтёками ржавчины, плитка, которой был облицован постамент, начала крошиться, а территория вокруг памятника была замусорена. Администрация города в то время собиралась отправить на реставрацию памятник Черепановым. В компании с изобретателями первого русского паровоза поехал на "лечение" и красноармеец с площади Борцов Революции. А пока он отсутствовал, городские и районные коммунальные службы привели в порядок и сам обелиск. Произошло это в 2007-2008 годах.

Памятник после реставрации 2008 г.

Памятник после реставрации 2008 г.

    Оставалось только навести порядок на улице Борцов Революции: отремонтировать дорогу, пешеходную зону, убрать вымерзшие и сломанные деревья и высадить новые. Однако этого не произошло – на улице начиналось большое строительство…

    Надо сказать, что улица Борцов Революции никогда не была густо заселена: несколько частных домов да два барака. А после того как в 60-70-х годах в этой части Красного Камня настроили каркасно-панельных пятиэтажек, на улице и вовсе осталось два строения: дом № 1 (частное владение) и дом № 9 (детский сад № 3). Остальное пространство постепенно оказалось занято автостоянкой и несанкционированными свалками мусора.

Площадь перед памятником до реконструкции площади

 

Площадь борцов революции на карте Нижнего Тагила

Дом № 1 по ул. Борцов Революции

Дом № 1 по ул. Борцов Революции

    Положение стало меняться в 2008 году, когда Нижний Тагил стал участником программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда". Одним из мест, где городские власти собрались построить новое жильё для переселенцев, и стала улица Борцов Революции. В 2012 году здесь появились два трёхэтажных дома (№ 2 и № 4) по 24 квартиры в каждом.

    В 2016 году площадь была включена в муниципальную программу "Формирование современной городской среды 2017-2022", а ураган, пронёсшийся над городом 3 июня этого года, только ускорил начало работ по благоустройству площади и прилегающих территорий.

Работы по благоустройству площади Борцов Революции (фото 2017 г.)

 

Работы по благоустройству площади Борцов Революции (фото 2017 г.)

Работы по благоустройству площади Борцов Революции (фото 2017 г.)

Работы по благоустройству площади Борцов Революции (фото 2017 г.)

    Сейчас работы по благоустройству практически завершены, но как утверждают знающие люди, они будут продолжены в следующем году.

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

    Другие выпуски проекта "Город-лабириНТ"

    28.10.2017


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница