Улица Газетная: скандальный снос дома и "оплеухи" от Ельцина
Сейчас мало кто помнит, что в середине 60-х годов прошлого столетия в горисполкоме Нижнего Тагила всерьёз рассматривался вопрос о создании в городе троллейбусного парка и открытии трёх линий троллейбусного движения. Город стремительно строился, население его росло, и проблемы общественного транспорта становились всё острее и острее. Нижнетагильская автоколонна № 107, объединившая после войны годы ведомственные автобусы, давно нуждалась в обновлении парка и его увеличении. Трамваи двух трамвайных парков НТМЗ и УВЗ были маловместимы, да к тому же ещё и порядком изношены. Кроме того, из-за рельефа местности проложить трамвайные пути можно было далеко не везде. В то же время опыт Свердловска показывал, что троллейбус может справляться с пассажироперевозками промышленного города. Одной из улиц, по которой планировали запустить троллейбус, была улица Газетная, берущая начало у самой реки Тагил и заканчивающаяся возле железнодорожных путей перегона между станциями Нижний Тагил и Смычка.
Улица Газетная на карте города 1960 г.
К тому времени Газетная, переименованная в 1931 году из улицы Лесина, была обычной улицей, застроенной одно- и двухэтажными частными домами, с узкой проезжей частью, замощённой, как и десятки других улиц города, брусчаткой, с дощатыми тротуарами, а чаще всего и вовсе без них.
Газетная пересекала тринадцать улиц, на неё выходили три переулка, но она не была шумной или людной. Застраиваться она стала в середине XIX века в основном беднотой, работающей в заводе или на рудниках горы Высокой. В самом начале века ХХ века здесь начали селиться кустари, мелкие торговцы, служащие завода и железной дороги — словом, люди со средним достатком. Добротные, полутора- и двухэтажные дома, как деревянные, так и кирпичные, построенные ими, простояли на Газетной вплоть до середины 60-х — начала 70-х.
Дом № 21 по улице Газетной (фото 1961 г.)
Дом № 23 по улице Газетной (фото 1961 г.)
По мнению некоторых тагильских архитекторов, Газетная должна была стать центральной улицей большого "спального" района, заключённого между улицами Островского, Пархоменко, Серова и Карла Маркса. Поэтому нешумный, экологически чистый троллейбус выглядел предпочтительнее, чем трамвай. Правда, вскоре выяснилось, что строительство отдельных подстанций и контактных сетей для нового вида общественного транспорта, обзаведение ремонтной базой, её развитие, а также эксплуатация парка троллейбусов — всё это получалось значительно дороже, чем развитие уже существующего трамвайного хозяйства.
Надо сказать, что к "троллейбусному" вопросу городские власти возвращались не раз — и в 70-х, и в 80-х годах. Но каждый раз отказывались от этой затеи по причине дороговизны проекта.
Перекрёсток улиц Островского и Газетной в
июле 1965 года
Развитие в стране каркасно-панельного домостроения ускорило реализацию планов строительства жилья в городе. Согласно планам развития Нижнего Тагила, практически все улицы, находящиеся в центральной части Ленинского района, должны были кардинально изменить свой облик за какие-то десять лет — с 1961 по 1971 год. Массовому строительству "хрущёвок" предшествовало расселение частного сектора, в том числе и на улице Газетной. Правда, и строительство, и расселение шли не всегда по плану, поэтому сроки сдачи новых домов частенько менялись.
Не обходилось и без накладок. Однажды жильцам нескольких расселённых частных домов уже торжественно вручили ордера на новые квартиры, но дом, куда они должны были переехать, не был принят приёмной комиссией — слишком существенными оказались недоделки. Тем временем у расселённых домов уже отключили электричество, а к ним подогнали строительную технику…
Вид на гору Высокую с перекрёстка улиц
Газетной и Комсомольской (фото 1967 г.)
С этой улицей связан и вовсе уникальный случай, произошедший в советский период истории города. На перекрёстке улиц Газетной и Комсомольской находилась единственная на всю улицу достопримечательность — дом, где в 1904 и 1905 годах была конспиративная квартира одного из лидеров российских большевиков Якова Свердлова. После окончания Гражданской войны дом был объявлен мемориальным объектом, на нём была установлена памятная доска, а в самом доме планировалось создать Музей истории пионерии и комсомола Нижнего Тагила.
Перекрёсток улиц Газетной и Комсомольской
и "дом Свердлова" (слева) (фото 1966 г.)
По всем идеологическим канонам той эпохи здание было неприкосновенно. В обкоме партии на содержание и ремонт подобных "мемориальных объектов" ежегодно выделялись весьма крупные суммы. Нижнетагильский "дом Свердлова" должны были поставить на ремонт осенью 1968 года, чтобы ко Дню рождения пионерии — 19 мая 1969-го — торжественно передать здание для создания Музея пионерии и комсомола. Но случилось непредвиденное. Во время строительства дома № 15 по улице Газетной мемориальный дом был серьёзно повреждён строительной техникой. Настолько серьёзно, что несущие конструкции здания подлежали замене. На месте происшествия появилась комиссия городского бюро технической инвентаризации, которая признала дом "...крайне ветхим, представляющим угрозу жизни людей и не подлежащим ремонту". Несколько дней спустя, 14 мая 1968 года, исполком Нижнетагильского городского Совета депутатов принял решение:
"В связи с крайне ветхим состоянием намеченный к сохранению дом № 18 по ул. Комсомольской снести. На строящемся доме № 2 установить мемориальную доску, свидетельствующую о том, что на этом месте стоял домик, в котором проживал, находясь в городе Н. Тагиле, Я. М. Свердлов".
Строителям понадобилась всего пара дней, чтобы сравнять с землёй остатки "дома Свердлова". Когда в областном комитете партии узнали о случившемся, в Нижний Тагил отправили комиссию, которая застала на месте исторического дома только кучу строительного мусора.
Снос "дома Свердлова". В кадре также
строящийся дом № 15 по ул. Газетной (фото июнь 1968
г.)
Скандал, случившийся сразу после этого, обсуждали в кулуарах партийного руководства области с полгода. По области прокатилась волна проверок и визитов специальных комиссий. Последовали и "оргвыводы": 1-й секретарь Нижнетагильского горкома КПСС Геннадий Колбин и председатель горисполкома Владимир Наливай получили по строгому выговору, ещё нескольким ответственным работникам объявили просто выговоры, но "с занесением".
Среди тех, кто раздавал "плюхи" тагильским товарищам, был и Борис Ельцин — бывший директор Свердловского домостроительного комбината, недавно назначенный заведующим строительным отделом Свердловского обкома партии.
Любопытно, что "конспиративной" квартира, где проживал Свердлов, по сути, не была. В начале нулевых в ГАСО были обнаружены документальные свидетельства того, что жандармам было хорошо известно место, где проживал в Тагиле Яков Михайлович, а местный околоточный часто "захаживал к нему испить чаю".
Впрочем, если говорить о достопримечательностях Газетной, то в их число можно включить ещё несколько интересных объектов. Например, одну из "орджоникидзевских" школ Нижнего Тагила — школу № 18 (ныне — гимназия № 18). После того как в Нижнем Тагиле началось строительство сразу двух гигантов советской индустрии — УВЗ и НТМЗ — население города начало стремительно увеличиваться. Не хватало не только жилья, но и мест в тагильских школах. Тогда в 1934 году, во время второго визита на Урал наркома тяжёлого машиностроения, трудящиеся Нижнего Тагила обратились к "товарищу Серго" с просьбой помочь городу со строительством школ. Вернувшись в Москву, Орджоникидзе рассказал о просьбе тагильчан на ближайшем заседании Совнаркома, и на следующий день вопрос о выделении средств на строительство семи школ, способных принять в своих стенах до тысячи учеников, был решён. Деньги были выделены и начали поступать в город уже в 1934 году. Семь школ, построенные на средства, "выбитые" наркомом тяжмаша, тагильчане и прозвали "орджоникидзевскими".
Здание школы № 18 (ныне — гимназия
№ 18) на улице Газетной (фото 80-х гг.)
Школа начала своё существование 14 октября 1931 года как фабрично-заводская семилетняя школа № 18 и первоначально находилась в доме № 27 по улице МОПРа (ныне — проспект Мира). Первый набор учащихся насчитывал 334 человека, а педагогический коллектив состоял из десяти преподавателей во главе с первым заведующим (директором) Сергеем Егоровым.
Два года спустя школа перешла на десятилетний цикл обучения. Очень быстро школа № 18 стала одной из лучших в городе и... одной из самых тесных. Когда в 1936-м на Газетной, неподалёку от перекрёстка с улицей Красноармейской, началось строительство нового учебного заведения, школа № 18 стала первой в очереди на переезд. Так и произошло: 1 сентября 1940 года ученики школы № 18 начали в новом просторном здании.
В июле 1941-го в здании разместился эвакогоспиталь № 2551, а учеников было решено перевести в другие помещения. Начальные классы встретили 1 сентября 1941 года в здании... краеведческого музея, классы с 5-го по 10-й — в здании по улице Карла Маркса, 30.
В декабре 1943 года эвакогоспиталь покинул Нижний Тагил, но освободившееся здание школе не вернули: в нём открылась больница для металлургов (ставшая позже 4-й городской больницей). И лишь в апреле 1949-го началось возвращение школы в родные стены.
Из "больничного" периода истории
школы № 18 (фото 40-х гг.)
Ученики начальных классов школы № 18
выходят на прогулку (фото 50-х гг.)
Позднее школа № 18 была объединена со школой № 19, а в январе 2001 года была преобразована в гимназию № 18. Сейчас в гимназии имеется большая библиотека с общим фондом более 59 000 книг, два спортивных зала, два кабинета информатики. При гимназии создан великолепный музей, экспозиции которого рассказывают об истории школы, её учениках и преподавателях.
Гимназия № 18
Одна из экспозиций музея гимназии (фото
2000-х гг.)
Дальше по улице находятся ещё два здания, о которых следует сказать несколько слов. Это здание бывшей средней школы № 60 и здание Нижнетагильской типографии.
В первом здании сейчас находится школа-интернат № 2, которая является одним из первых в области коррекционных учебных заведений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Появилось оно в июле 1988 года в результате реорганизации средней школы № 60.
Бывшая средняя школа № 60, ныне — коррекционная
школа-интернат № 2
Исторически сложилось так, что редакция городской газеты "Тагильский рабочий" и типография, где печатались тиражи "Тагилки", находились в разных зданиях, а то и в разных концах города. В 1959 году исполкомом Горсовета было принято решение построить новое здание типографии, где была бы возможность разместить и редакцию "Тагильского рабочего".
Строительство типографии началось в 1960-м и шло ударными темпами. Уже в 1962 году в новое здание начали перевозить полиграфическое оборудование. Но очень скоро выяснилось, что проект типографии морально устарел и не рассчитан на установку некоторого оборудования.
Строительство типографии (фото 1960 г.)
Пришлось в срочном порядке, причём силами сотрудников типографии и редакции, переделывать проект и делать перепланировку помещения. В результате этого в здании удалось разместить и все три цеха типографии (наборный, печатный и переплётный), и редакцию, и даже столовую. Вскоре по просьбам жителей на стенах типографии было установлено два информационных стенда, куда должны были помещаться свежие номера "Тагилки": хотя тираж газеты в 60-х годах колебался от 65 до 70 тысяч экземпляров, выписать газету удавалось далеко не каждому тагильчанину. Правда, часто на таких стендах оказывались не свежие выпуски местной газеты, а номера "центральных" изданий — "Правды", "Известий" или "Советского спорта".
Кстати, Нижнетагильская типография печатала не только городскую общественно-политическую газету. Большую долю всей продукции предприятия занимали бланки почтовых переводов или телеграмм, квитанционные книжки, амбарные книги и... школьные дневники.
В производственном отделе
Нижнетагильской типографии (фото 1963 г.)
Надо сказать, что Нижнетагильская типография не раз занимала первые места в соцсоревнованиях по отрасли, отмечалась областными и республиканскими Почётными грамотами и переходящими знамёнами, а в 1982 году за внедрение бригадной формы организации получила бронзовую медаль ВДНХ.
Несмотря на ударные темпы гражданского строительства в городе, в 60-70-х годах возведение именно жилых домов шло неравномерно. Прогуливаясь по Газетной в те годы, очень часто можно было увидеть старые дома рядом с современными.
Улица Газетная близ перекрёстка с улицей
Первомайской (фото 1970 г.)
Заканчивается строительство дома № 95 по
улице Газетной. Напротив — дома,
построенные в 50-е годы в стиле "позднего
сталианса"
Не менее контрастно выглядели новостройки тех лет рядом с домами, построенными в 50-е годы. А сравнение старых и новых внутридворовых пространств, а тем более квартир, только усиливало этот контраст.
Последней достопримечательностью улицы Газетной можно считать здание колхозного рынка, открытого в 1963 году.
Колхозные рынки прочно вошли в жизнь тагильчан ещё в середине 30-х годов ХХ века. В каждом районе города был свой "колхозный рынок", на котором колхозники и частники могли продавать продукцию со своих полей и огородов.
На Вагонке такой рынок находился за ДК УМС, между улицами Тельмана и Молодёжной, на Вые — на том самом месте, где ныне находится рынок "Феникс", в Ленинском районе — на Кочковатке, на Тагилстрое — на месте "Бабаевского" рынка. Во время застройки проспекта Строителей рынок на Кочковатке был снесён, что вызвало негодование жителей окрестных улиц. Рынок на Газетной был построен как раз взамен снесённого кочковаткинского рынка, а в 70-х годах и вовсе стал единственным продуктовым рынком в городе, прибавив к своему названию слово "центральный".
Центральный колхозный рынок (фото 80-х гг.)
Впрочем, о рынках Нижнего Тагила у нас ещё будет время поговорить поподробнее...
О ещё одной вполне себе достопримечательности мы едва не забыли упомянуть. О ней в 60-80-е годы знали, наверное, все, кто носил очки. Это магазин-салон "Оптика", открывшийся в доме № 99 по улице Газетной, сразу за пересечением ею проспекта Мира. Здесь можно было заказать и отремонтировать очки, проверить зрение у дежурного окулиста, приобрести футляры и средства для ухода за очками.
Перекресток улиц Газетной и Мира. Слева
— дом № 99 (фото 60-х гг.)
Улица Газетная на этом не заканчивается, но рассказ о зданиях, находящихся между проспектом Мира и улицей Октябрьской Революции, мы позволим себе перенести в другие выпуски рубрики "Город-лабириНТ".
Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"
Фото 60-х гг. ул. Газетной — А.Ф. Кожевников
Другие выпуски проекта "Город-лабириНТ"
11.11.2017