Комфортный рижский, капризный усть-катавский и "стиляга" из Ленинграда: тест-драйв тагильских трамваев середины прошлого века

    Появление в нашем городе заводов-гигантов, резкое увеличение численности населения в военные и послевоенные годы требовали от властей Нижнего Тагила постоянного пристального внимания к развитию городского общественного транспорта. В первую послевоенную пятилетку исполком Горсовета предпринял ряд шагов в направлении развития автобусного движения в городе. В конце 1949 года в городе появились первые таксомоторы — пять автомобилей М-20А ("Победа"). Однако основная нагрузка от перевозки пассажиров продолжала лежать на двух трамвайных хозяйствах — "Уралвагонзавода" и НТМЗ. Ведомственная принадлежность трамвайных парков имела свои плюсы и минусы. Главным недостатком, прежде всего, являлся "остаточный" принцип финансирования трамвайных хозяйств. Не последнюю роль играла и личность руководителя трамвайного цеха.

    В 1952 году у трамвайного цеха "Уралвагонзавода" появился новый начальник Андрей Павлович Грачёв. Грачёва хорошо знали на Вагонке: один из первых тагильских комсомольцев, несколько лет проработавший секретарём Дзержинского райкома комсомола, он зарекомендовал себя умным руководителем и умелым организатором. Выбыв из комсомола по возрасту, он вернулся на завод и работал на разных должностях. Назначение А. П. Грачёва начальником трамвайного цеха было неслучайным. Ещё работая на комсомоле, он не раз выносил на заседания партийно-хозяйственного актива завода свои предложения по реорганизации работы трамвайного цеха, но руководство УВЗ во главе с директором С. А. Скачковым считало их "несвоевременными". Сменивший Скачкова в директорском кресле Иван Васильевич Окунев давно знал Грачёва и, подписывая приказ о новом назначении Андрея Павловича, нисколько не сомневался в своём выборе.

    Приняв дела, новый начальник трамвайного цеха УВЗ сразу же вышел на руководство завода с рядом предложений по улучшению работы вверенного ему подразделения. Ему удалось убедить руководство в необходимости выделения дополнительных фондов на развитие ремонтной базы цеха и приобретение новых вагонов. В результате через год на Вагонке было построено здание трамвайного депо, а трамвайный парк пополнился десятью новыми вагонами МТВ-82…

Трамвайный вагон МТВ-82

Трамвайный вагон МТВ-82

    Трамвай МТВ-82 являлся детищем послевоенного указа "сталинской конверсии", когда несколько заводов, выпускавших военную продукцию, решением "сверху" перевели на выпуск гражданской продукции. Тушинский завод № 82 получил заказ на разработку и выпуск трамвайных вагонов. В 1947 году из ворот предприятия вышел первый вагон под маркой МТВ-82. Аббревиатура нового трамвая расшифровывалась как "московский трамвайный вагон завода № 82". "Московским" его назвали неслучайно: поначалу у руководства страны были намерения перевести завод в Москву. Но в 1950-м завод передал производство трамваев в столицу Советской Латвии — город Ригу.

Трамваи МТВ-82А на проспекте Ленина в Нижнем Тагиле (фото С. О. Фридлянда)

Трамваи МТВ-82А на проспекте Ленина в Нижнем Тагиле (фото С. О. Фридлянда)

    МТВ-82 имел 13 метров в длину и два с половиной метра в ширину, развивал скорость до 55 км/ч, имел 40 мест для сидения при общем количестве перевозимых пассажиров до 140 человек. От вагонов КТМ его выгодно отличала повышенная комфортность: мягкие кресла сидений, хорошее освещение салона, "сидячее" рабочее место вагоновожатого. В зимнее время салон обогревался 12 электропечами, расположенными под пассажирскими сидениями.

Внутренний вид салона МТВ-82А Рижского вагоностроительного завода

Внутренний вид салона МТВ-82А Рижского вагоностроительного завода

Внутренний вид салона МТВ-82А Рижского вагоностроительного завода

В кабине вагоновожатого МТВ-82А

В кабине вагоновожатого МТВ-82А

В кабине вагоновожатого МТВ-82А

    Имели рижские вагоны и свои недостатки. Прежде всего, к ним относились высокий пол салона и неудобный подъём с посадочной площадки. Конструкция дверей затрудняла погрузку габаритных грузов, например детской коляски. Тесной была и кабина водителя. Кроме этого, трамвай МТВ-82 был сугубо одиночным вагоном: он не имел возможности работы по системе многих единиц и прицепной заводской модификации (хотя отработавшие своё вагоны МТВ-82 и переделывались на местах в безмоторные прицепы). Тем не менее МТВ-82 полюбился и пассажирам, и тем, кто осуществлял его эксплуатацию. В Нижнем Тагиле эти рижские вагоны проработали на линиях до конца 70-х.

МТВ-82 на перекрёстке пр. Мира и ул. Циолковского (фото 50-х гг.)

МТВ-82 на перекрёстке пр. Мира и ул. Циолковского (фото 50-х гг.)

"Экипаж" трамвая МТВ-82 в одном из парков Нижнего Тагила (фото 50-х гг.)

"Экипаж" трамвая МТВ-82 в одном из парков Нижнего Тагила (фото 50-х гг.)

Трамвай МТВ-82 на проспекте Ленина (фото 60-х гг.)

Трамвай МТВ-82 на проспекте Ленина (фото 60-х гг.)

    Выработавшие свой моторесурс вагоны МТВ часто продолжали работать и после списания, уже в качестве ремонтного транспорта…

ремонтный транспорт из трамвая

    Реконструкция трамвайного цеха УВЗ под руководством А. П. Грачёва продолжалась четыре года. В 1957 году в депо появились здания ремонтных мастерских, а сам парк пополнился ещё десятью вагонами МТВ. Участвовал Андрей Павлович и в разработке проекта новой трамвайной линии до завода пластмасс и посёлка Красный Бор, которая вступила в строй в 1960 году. За короткий срок Грачёву удалось сплотить и организовать коллектив трамвайного цеха, повысить рентабельность перевозок и производительность труда. В 1961 году Грачёву предложили другую работу и на его место пришёл Алексей Иванович Содовник, при котором трамвайное хозяйство УВЗ продолжало развиваться: улучшались условия труда, строились новые производственные помещения, а парк вагонов вырос с 60 до 127 единиц.

    В 50-60-х годах в городе появились новые трамвайные маршруты. В 1955 году начато движение на Красный Камень до магазина "Уют". В 1960-м трамваи пошли по маршруту № 6 (УВЗ — Завод пластмасс), а в 1962-м линия была продлена до посёлка Красный Бор. Через четыре года, в 1966-м, было начато движение по маршруту № 8 (Красный Камень — УВЗ), а ещё через два года по маршруту № 7 (Красный Бор — Центр города). В 1962-63 годах было принято решение продлить главный городской маршрут до улицы Островского. Подготовительные работы начались в 1963-м и были сопряжены со значительными трудностями, обусловленными рельефом местности: чтобы проложить рельсы от трамвайного кольца у кинотеатра "Искра" до строящегося кольца на улице Островского, строителям пришлось "срезать" верхушку Ягодной горки почти на два метра. Немало трудностей возникло и при строительстве кольца-развязки на Островского. Но в 1968 году эти работы были успешно завершены.

Строительство участка трамвайной линии между остановками "Кинотеатр Искра" (ныне несуществующей) и "Горсовет" (ныне "Музей") (фото 1964 г.)

Строительство участка трамвайной линии между остановками "Кинотеатр Искра" (ныне несуществующей) и "Горсовет" (ныне "Музей") (фото 1964 г.)

Трамвайная сцепка КТМ/КТП-2 производства УКВЗ на остановке "Горсовет" (фото 1969 г.)

Трамвайная сцепка КТМ/КТП-2 производства УКВЗ на остановке "Горсовет" (фото 1969 г.)

Трамвайное кольцо на улице Островского (фото 1977 г.)

Трамвайное кольцо на улице Островского (фото 1977 г.)

    Справедливости ради надо сказать, что без административно-командных мер в решении проблем перевозки пассажиров не обошлось. Вопросы, связанные с работой пассажирского транспорта, регулярно поднимались на заседаниях городского совета и совещаниях в горисполкоме и горкоме партии. Правда, решать удавалось в основном рабочие вопросы. Городские власти неоднократно предлагали объединить трамвайные хозяйства в единое предприятие, убеждая руководителей УВЗ и НТМК в том, что объединение будет способствовать снятию проблем транспортных перевозок в городе. Но до объединения дело дошло только 1 сентября 2008 года…

    В начале 60-х в город стали поступать новые трамваи — вагоны марки ЛМ-57 производства ВАРЗ (Ленинградского вагоноремонтного завода).

Вагон ЛМ-57 производства Ленинградского ВАРЗ

    Трамвай был разработан коллективом ВАРЗа в тесном творческом содружестве с ленинградскими архитекторами-конструктивистами Иосифом Ваксом и Леонидом Катониным. Из-за непривычного дизайна и хромированных молдингов вагоновожатые прозвали трамвай "стилягой". И хотя позже молдинги убрали, прозвище осталось.

    ЛМ-57 имел почти 15 метров в длину, два с половиной метра в ширину и три в высоту, рассчитан на колею 1524 мм, весил 18,5 тонн и мог развивать скорость до 65 км/час. В салоне было 37 мест для сидения при общей вместимости 170 человек. Вагоны имели три посадочные площадки для пассажиров и, соответственно, три двери. Передняя и задняя двери были трёхстворчатыми, а дверь средней площадки — четырёхстворчатой, ширмового типа. Салон освещали 24 лампы в изящных матовых плафонах.

Салон вагона ЛМ-57

Салон вагона ЛМ-57

    Испытания опытных партий ЛМ-57 проходили в Киеве и оказались вполне успешными. И уже в 1961 году трамвай пошёл в серию. Практика эксплуатации показала, что вместимость "стиляги" может быть выше заявленной — до 190-200 человек. Производитель давал на свои изделия три года гарантии и определял срок службы вагонов в 14 лет. Всего было выпущено 1038 вагонов ЛМ-57. Из них 55 были поставлены в Нижний Тагил: 32 — в парк НТМК и 23 — в парк УВЗ.

Трамвай ЛМ-57 на повороте с ул. Космонавтов на ул. Фрунзе (фото 1969 г.)

Трамвай ЛМ-57 на повороте с ул. Космонавтов на ул. Фрунзе (фото 1969 г.)

ЛМ-57 маршрута № 2 на проспекте Мира (фото 1972 г.)

ЛМ-57 маршрута № 2 на проспекте Мира (фото 1972 г.)

ЛМ-57 (справа) на заходе в парк УВЗ (фото 80-х гг.)

ЛМ-57 (справа) на заходе в парк УВЗ (фото 80-х гг.)

    …Кроме "модерновых" ЛМ-57, трамвайные парки Тагила продолжали получать и другую технику: парк "Уралвагонзавода" отдавал предпочтение вагонам МТВ-82, а трамвайное хозяйство НТМК закупало в основном Усть-Катавские вагоны КТМ-2 и КТП-2. Несмотря на то, что трамваи из Усть-Катава ни вагоновожатые, ни ремонтники не любили, руководство комбината продолжало сотрудничать с УКВЗ: тихоходные, маловместительные, капризные в обслуживании вагоны были дешёвыми, а это в условиях плановой экономики имело существенное значение.

    Кроме пассажирских вагонов, поступала и техника для обслуживания и чистки трамвайных путей: например, снегоочиститель ГС-4 производства Куйбышевского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода.

Снегоочиститель ГС-4 (фото 2000-х гг.) Фото не Н. Тагил

Снегоочиститель ГС-4 (фото 2000-х гг., не Нижний Тагил)

    …Несмотря на развитие трамвайного хозяйства в городе, ситуация с пассажирскими перевозками продолжала оставаться сложной. Чтобы снять остроту проблемы, городские власти стали уделять большое внимание и другим видам общественного транспорта. В 1956 году на базе автоколонны № 10 было создано Нижнетагильское пассажирское автохозяйство (которое через девять лет было переименовано в Автоколонну № 1434). Основу парка пассажирского автохозяйства составили бывшие в употреблении автобусы ЗИС-8, ЗИС-16, ЗИС-154/155, большая часть из которых была передана городу "Уралвагонзаводом" и Нижнетагильским металлургическим комбинатом. Однако кардинально изменить ситуацию с пассажирскими перевозками в лучшую сторону эти автобусы не могли. Городу нужны были новые, вместительные, современные автобусы. Но купить их было не на что: в городском бюджете не было свободных средств. В 50-60-х и вплоть до середины 70-х годов основной объём внутригородских пассажирских перевозок по-прежнему приходился на трамваи.

Переполненные трамвайные вагоны на проспекте Ленина (фото 1956 г.)

Переполненные трамвайные вагоны на проспекте Ленина (фото 1956 г.)

МТВ-82 на улице Индустриальной (фото 1957 г.)

МТВ-82 на улице Индустриальной (фото 1957 г.)

Мытищинские трамваи Х/М на проспекте Ленина в 1960 году

Мытищинские трамваи Х/М на проспекте Ленина в 1960 году

    Оба трамвайных парка города делали всё, чтобы не допустить коллапса. И на маршруты, наряду с новыми трамваями, стали выходить давно выработавшие свой ресурс вагоны. Стало понятно, что без финансовой помощи центра проблему пассажирских перевозок в растущем индустриальном городе решить не удастся…

Трамваи КТМ-2, МТВ-82, ЛМ-57 и КТМ-5М3 (или 71-605) на главной улице Нижнего Тагила в 1975 году

Трамваи КТМ-2, МТВ-82, ЛМ-57 и КТМ-5М3 (или 71-605) на главной улице Нижнего Тагила в 1975 году

(Продолжение следует…)

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

    16.12.2017


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница