Улица Кузнецкого: как выдающийся хирург совершил медицинскую революцию в Нижнем Тагиле

    Улица имеет давнюю историю, которая берёт своё начало в первой половине XIX века. Появилась улица в продолжение улицы Путиловки (Пароходной) и была первоначально населена крепостными крестьянами, купленными Демидовыми в Малороссии для работы на руднике и отчасти на Выйском заводе. Место, выделенное переселенцам, среди жителей Выи именовалось Напольем (в старорусском языке "наполье" — это обширные поля под пашню) и тоже имело свою историю. Ещё при Никите Акинфиевиче здесь затеяли сеять пшеницу, надеясь в ближайшем будущем отказаться от покупного зерна, заменив его собственным. Эксперимент не удался: пшеница почти вся сгинула на корню. На следующий год тут посеяли рожь, но и она не оправдала ожиданий. На Наполье махнули рукой, и достаточно долгое время оно пустовало.

    Первоначально переселенцам было нарезано три десятка участков. Улицу, вдоль оси которой были нарезаны участки, назвали Напольной. К середине XIX века здесь насчитывалось более 60 дворов, а сама улица длиной чуть больше версты выходила на улицу Тагильскую, за которой уже высилась Магнит-гора, или, как её стали называть, Высокая.

    После отмены крепостного права, в середине 60-х годов XIX столетия, на улице Напольной стали появляться кустарные мастерские. Здесь же в конце века появилась фабрика купца Обухова по изготовлению различной посуды и предметов домашнего обихода из меди. Со своими изделиями купец принимал участие в Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге. Но самой главной достопримечательностью улицы Напольной стала Земская больница, построенная по проекту выдающегося русского врача-хирурга и известного общественного деятеля Петра Кузнецкого.

Пётр Васильевич Кузнецкий (фото из журнала "Нива", 1911 г.)

Пётр Васильевич Кузнецкий (фото из журнала "Нива", 1911 г.)

    Пётр Васильевич Кузнецкий родился 6 апреля 1844 года в уездном городе Вольске Саратовской губернии в семье священнослужителя. Окончив Саратовскую мужскую гимназию, поступил на медицинский факультет Казанского университета и по окончании его в 1871 году был направлен в Верхотурский уезд, где поступил на службу в Верхотурское земство. Уже через год его направляют на Нижнетагильский завод на должность начальника земского врачебного участка, который включал в себя 7 волостей: Нижне-Тагильскую, Выйско-Никольскую, Троице-Александровскую, Николо-Павловскую, Лайскую, Черноисточинскую и Покровскую — всего с населением более 70 200 человек. В каждой волости находился фельдшер (специалист с начальным медицинским образованием) и больничный пункт — небольшое помещение с минимальными условиями для госпитализации. Оказывать качественную медицинскую помощь, проводить операции в подобных условиях было крайне сложно. Не менее сложным делом был и поиск грамотных фельдшеров.

    Ознакомившись с состоянием дел, Кузнецкий приходит к выводу, что без подготовленного медперсонала и без большого стационара, где можно было бы проводить операции, у Нижнетагильского земского врачебного участка нет будущего. В этом его полностью поддерживал главный врач Нижнетагильского горного округа и заведующий Нижнетагильским заводским госпиталем Пётр Васильевич Рудановский, имевший уже большой авторитет среди врачей Пермской губернии. На состоявшемся в 1872 году съезде врачей Пермской губернии Рудановский и Кузнецкий выступают с предложением организовать в Нижнетагильском посёлке фельдшерскую школу с фундаментальной трёхгодичной программой обучения. Выпускники такой школы в будущем могли бы пополнять штаты как земских, так и заводских больниц губернии. Идею организации в Нижнем Тагиле фельдшерской школы съезд одобрил, и в том же году был проведён первый набор в школу фельдшеров, а доктор Кузнецкий стал одним из преподавателей этого учебного заведения. Первый набор в школу составил 13 человек: 7 учеников обучались на фельдшеров общей практики, ещё 6 — девушки — учились на акушеров.

    Другой проект Петра Васильевича — открытие земской больницы в Нижнем Тагиле — сразу же столкнулся с рядом трудностей, в основном финансового характера. Кузнецкому пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить земское начальство, губернских чиновников и заводовладельцев в необходимости найти деньги для реализации этого плана. Постепенно, пусть и не быстро, проблемы были решены и строительство земской больницы в Нижнетагильском заводском посёлке началось. И началось на улице Напольной. Почему именно здесь? Сам Пётр Васильевич объяснял выбор места для больницы "равноудалением от шумных улиц и заводов, так как находящемуся в стационаре больному прежде всего нужен покой..." Немаловажной была и величина земельного налога: на рабочих окраинах она была гораздо ниже, чем на улице Александровской или Салдинской.

Земская больница на улице Напольной (фото 1910-х гг.)

Земская больница на улице Напольной (фото 1910-х гг.)

    29 ноября 1884 года больница была торжественно открыта в присутствии уездного земского начальства.

    Больница состояла из трёх двухэтажных корпусов из красного кирпича, выстроенных на одной оси, церкви и  прозекторской (больничного морга). Весь больничный городок был окружён садом, аккуратным штакетником, а входы в корпуса были отделаны серым тагильским мрамором. В трёх корпусах находились терапевтические, хирургические и родильные палаты, а также аптека. Каждый корпус имел по 50 койко-мест для больных.

Нижнетагильская земская больница на фотографической открытке начала ХХ в.

Нижнетагильская земская больница на фотографической открытке начала ХХ в.

    Сам Пётр Васильевич активно практиковал в новой больнице, внедряя передовые методики и технологии при лечении больных. Он первый в мире ввёл в операционный процесс спирт как антисептическое средство, стал применять герметичную гипсовую повязку с камфорным спиртом и одним из первых начал делать полостные операции. Свой метод антисептики он широко использовал во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда возглавил Нижнетагильский госпиталь Верхотурского комитета помощи раненым, развёрнутый вблизи Одессы. Во время русско-японской войны доктор Кузнецкий организовал в Тагиле лазарет для раненых.

    Принимая во внимание заслуги Кузнецкого, его научные работы, результаты его исследований и практики, в 1911 году Русское медицинское научное общество им. Пирогова избрало Петра Васильевича своим почётным членом. Тогда же в ряде российских газет и журналов были опубликованы большие статьи о нём.  

     Вот что писали в журнале "Нива" (№ 43, 1911 г.):

    "Недавно исполнилось сорокалетие службы в Верхотурском земстве Пермской губернии доктора Петра Васильевича Кузнецкаго. Чрезвычайно интересна и поучительна биография этого скромнаго, затеряннаго в далёкой глуши труженика, все свои знания, всю свою жизнь отдавшаго серым, обездоленным людям. В 1884 г. была открыта Нижнетагильская земская больница, выстроенная по плану и под наблюдением П. В., и с тех пор в неё была перенесена его широкая и многосторонняя врачебная деятельность. За 25 лет существования Нижне-Тагильской земской больницы в ней находилось на излечении до 30 000 мужчин, женщин и детей, произведено больших операций, требующих общаго наркоза, до 4000 (из них около 1000 чревосечений). Малых операций сделано около 127 000. В амбулатории больницы приняты вновь приходящими около 345 000 чел., причём ими было сделано около 800 000 повторных посещений. Принято в родильное отделение для родоразрешения около 4000. При больнице производилось оспопрививание. Число принятий за 25 лет простирается до 35 000. Двери Нижне-Тагильской земской больницы всегда были широко раскрыты для учащейся молодёжи, студентов и слушательниц Женскаго медицинскаго института".

    К сожалению, работать самому известному земскому хирургу Урала оставалось недолго. По иронии судьбы выдающийся врач Пётр Васильевич Кузнецкий умер от пневмонии в Нижнем Тагиле 21 мая 1912 года. Врачи земской больницы недоумевали: как такой опытный специалист вовремя не обратил внимание на симптомы заболевания?

    По стопам отца пошёл и его сын Дмитрий. Окончив медицинский факультет Московского университета, он поступил в Санкт-Петербургскую медицинскую академию (и впоследствии стал её профессором). До 1903 года Дмитрий Петрович работал под руководством своего отца в Нижнетагильской земской больнице.

Дмитрий Петрович Кузнецкий (фото 1920-х гг.)

Дмитрий Петрович Кузнецкий (фото 1920-х гг.)

    Во время русско-японской войны Дмитрий Петрович Кузнецкий отправляется на Дальний Восток и работает в госпиталях Красного Креста. Затем некоторое время он посвящает науке, изучая хирургию и урологию за границей и практикуя в клиниках Берлина и Гамбурга. В годы Первой мировой войны он работает в клиниках Минска и Ржева в качестве хирурга-консультанта.

    После февральской революции Д. П. Кузнецкий возвращается в Петроград, но следующие десять месяцев он фактически пребывает не у дел. В России наступают смутные времена — революция, разруха, голод...  

    В феврале 1918 года Дмитрий Кузнецкий возвращается в Нижний Тагил, и в марте ему предлагают пост старшего врача Нижнетагильской заводской больницы. В Нижнем Тагиле Кузнецкий-младший проработал до июля 1919 года. Как вспоминали современники, Дмитрий Петрович оперировал всех: и красных, и белых, и чехословаков. Для него не существовало политики, и во главу своей деятельности он всегда ставил спасение человеческой жизни.

    В 1919 году, когда армия Колчака начала уходить с Урала, доктор Кузнецкий оказался вместе с отступающей колчаковской армией в Томске.

    "Я не мог бросить раненых, среди которых было много тяжелобольных, в 1920-м рассказывал Дмитрий Петрович оперуполномоченному ГПУ. Мой долг, как врача, лечить калечных, давая им шанс на жизнь".

    Его дальнейшая судьба сложилась удачно. Поначалу он решает остаться в Томске и два года состоит приват-доцентом при хирургической клинике Томского университета. В 1921 году Дмитрий Петрович возвращается на Урал, получив приглашение из Нижнего Тагила. Но до нашего города он не доехал. В Екатеринбурге знакомые убедили его заняться преподавательской деятельностью в госпитальной хирургической клинике УрГУ. А три года спустя доктор Кузнецкий переезжает в Пермь, куда его пригласили также преподавать. В 1931-м он переезжает в город Горький, куда его пригласили возглавить хирургическую больницу Сормовского района. А с февраля 1934-го и до конца своей жизни Дмитрий Петрович — профессор факультетской хирургической клиники Горьковского медицинского института. За 25 лет своей профессорской деятельности он подготовил несколько сотен специалистов в области хирургии и урологии, а целая плеяда его учеников заняли должности профессоров и доцентов в различных медицинских вузах. 14 августа 1939 года в возрасте 63 лет Дмитрий Петрович ушёл из жизни.

    В 1926 году в Нижнем Тагиле началась реорганизация учреждений здравоохранения. Земская больница была переименована в 3-ю Советскую больницу, а в скором времени решением горисполкома была переименована и улица Напольная. С 1927 года она стала называться Больничной.

Улица Больничная (бывшая Напольная) на карте 1960 г.

Улица Больничная (бывшая Напольная) на карте 1960 г.

    Новое название улицы — Больничная — было дано ей не случайно. В начале 1927 года губздравотдел выделил ряду уездных городов средства на строительство новых медицинских учреждений, увеличение медицинского персонала, закупку нового оборудования. Нижний Тагил также был в их числе. Поначалу народные депутаты хотели построить в городе ещё одну больницу, но выделенных денег для этого было недостаточно. К тому же остро стоял вопрос об обеспечении здравпунктами и медицинскими работниками детских садов и школ. Тогда было принято решение о расширении больничного городка бывшей Земской, а ныне 3-й Советской больницы. По планам народных депутатов Нижнетагильского совета, к 1940 году 3-я Советская должна была стать едва ли не единственной больницей в городе, с большой поликлиникой и стационаром на три тысячи (!) мест. В те годы многие в Стране Советов были увлечены гигантоманией и подобные планы вызывали только восторг и одобрение.

    Но, как это часто тогда бывало, финансовые потоки "сверху" сначала сократились, а затем и вовсе иссякли: в Совнаркоме посчитали централизацию медицинского обслуживания населения излишне затратной. К тому же страна готовилась к "большому индустриальному рывку", который требовал больших финансовых ресурсов.

    Тем не менее в 30-е годы больница увеличила количество койко-мест, получила новое оборудование, сумела сохранить старых специалистов и подготовить новых. Большую помощь в этом оказывали предприятия Выи — Высокогорский механический завод и Высокогорское рудоуправление, взявшие шефство над учреждениями здравоохранения и образования района. Несколько лет подряд 3-я Советская больница признавалась лучшим лечебным учреждением области.

    В годы Великой Отечественной войны (в 1941–46 гг.) в больнице было размещено терапевтическое отделение хирургического эвакогоспиталя № 2550, специализировавшегося на одном из самых сложных видов военных ранений — огнестрельных переломах бедра и длинных трубчатых костей. Для госпиталя в больнице выделили один из корпусов. Госпиталь был полностью оснащён на средства Высокогорского механического завода.

    В послевоенные годы 3-я горбольница стала базовым учреждением для создания городской психиатрической службы. Уже в 1947 году здесь был открыт "психоизолятор" на 10 койко-мест. Возглавила новую службу Анастасия Сергеевна Лебедева, получившая позднее звание "Заслуженный врач РСФСР". В 1950-м изолятор для психобольных был реорганизован в психиатрическое отделение. В 1946 году хирургическое отделение 3-й городской больницы возглавил легендарный хирург Теодор Александрович Грасмик. Здесь же работали такие выдающиеся врачи, как хирург Анастасия Леонтьевна Филатова, терапевт Владимир Гергардович Дубинский, кардиолог Евгения Павловна Вахромова.

    С началом массового строительства жилья и объектов соцкультбыта в конце 40-х — начале 50-х годов, начала расширяться и территория больничного городка 3-й горбольницы. Возведение новых корпусов и капитальный ремонт старых происходили одновременно с внедрением нового, современного на тот период, медицинского оборудования. Так, в 1957 году в больнице была создана первая в городе кардиоревматологическая служба.

3-я городская больница (бывшая Земская) в 1960-е годы

3-я городская больница (бывшая Земская) в 1960-е годы

    В конце 50-х годов ХХ столетия Минздрав СССР начал активно продвигать новую концепцию медицинского обслуживания — укрупнение и специализацию лечебных учреждений. В 50-х и 60-х годах 3-я горбольница была структурно объединена с медсанчастями предприятий района, став самым крупным лечебным учреждением в городе, оснащённым новейшей медицинской аппаратурой того времени.

    Надо сказать, что и коллектив больницы, и её пациенты не раз обращались в партийные и советские органы с предложением увековечить имя основателя больницы и её первого главврача Петра Васильевича Кузнецкого.

    Предлагали даже установить памятник выдающемуся хирургу. Однако эти предложения весьма долгое время не могли найти понимания у городских властей, в особенности у партийных лидеров города. В конце концов исполком горсовета принял решение переименовать улицу Больничную в улицу Кузнецкого.

    Городские легенды гласят, что кулуарно решение о переименовании было принято ещё в 1982 году. Тогда на одном из заседаний бюро горкома партии за память о выдающемся земском хирурге вступился сам Самоса — генеральный директор ПО "Уралвагонзавод" Вениамин Сотников, прозванный так за свой жёсткий упрямый характер и умение всеми средствами добиваться выполнения поставленных задач. О том, каким образом Сотникову удалось убедить бюро горкома партии, доподлинно неизвестно. Известно только о том, что переименование было решено приурочить к столетнему юбилею больницы, который город собирался отметить в 1984-м. Так оно и произошло.

Решение исполкома Нижнетагильского горсовета о переименовании улицы Больничной в улицу Кузнецкого

Решение исполкома Нижнетагильского горсовета о переименовании улицы Больничной в улицу Кузнецкого

    Правда, прежде чем переименование состоялось, стало известно, что саму больницу придётся закрыть ввиду того, что большинство зданий больничного городка оказываются в зоне обрушения шахты "Магнетитовая", а это прямая угроза жизни и здоровью пациентов. Вскоре после торжеств, посвящённых столетнему юбилею, 3-я городская начала готовиться к переезду "на новые квартиры". В 1986 году больничный городок был полностью выселен, за исключением корпуса травматологического отделения, построенного в 50-е годы. Тогда же больница переехала в новое шестиэтажное здание.

Травматологический корпус 3-й горбольницы, ныне травматологическое отделение Демидовской центральной городской больницы

Травматологический корпус 3-й горбольницы, ныне травматологическое отделение Демидовской центральной городской больницы

Корпус детской городской больницы № 3 (ул. Кузнецкого, д. 12)

Корпус детской городской больницы № 3 (ул. Кузнецкого, д. 12)

    Оставшись бесхозными, больничные корпуса, построенные по инициативе и при участии Петра Кузнецкого сто лет назад, начали разрушаться. Во многом этому способствовали и сами тагильчане. В наши дни от некогда лучшего в Верхотурском уезде больничного комплекса остались одни руины...

Развалины Земской больницы (фото 2009 г.)

Развалины Земской больницы (фото 2009 г.)

Развалины Земской больницы (фото 2009 г.)

    ...Других достопримечательностей на улице Кузнецкого (бывшей Больничной, а ранее — Напольной) нет, если не считать квартала между улицами Высокогорской, Максима Горького и Кузнецкого (нечётная сторона), что был застроен в 50-х годах малоэтажками в стиле "сталинского ампира". Но с ним мы познакомимся поближе позднее, когда окажемся на улице Высокогорской.

Улица Кузнецкого

Улица Кузнецкого

    Сергей Волков и Дмитрий Кужильный для АН "Между строк"

    --------------------

    В подготовке материала использованы источники из архивов ГАСО и ГАПК.

    Фотоматериалы из личных архивов авторов, электронного архива НТГИА, журналов "Нива" (1911 г.) и "Вестник медицинского работника" (1959 г.).

    Отдельная благодарность А. Ю. Хлопотову за предоставленные фотографии.

 

    27.05.2018


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница