Фотограф Василий Вишняков

    Из двух десятков тагильских дореволюционных фотографов наибольший след оставили две фамилии, чаще других встречающиеся на бланках старинных фотоснимков.

    Более 50 лет фотографировали тагильчан Шестаковы: Петр Андреевич (работал в 1880-1890 гг.) его брат Евгений Андреевич (1895-1905 гг.), жена Евгения Андреевича Анна Андреевна (работала в 1905-1930 гг.)

    В 1910 или 1912 году в Тагил приехал Василий Александрович Вишняков и открыл свое фотозаведение. Чрезвычайно энергичный, он быстро завоевал популярность у тагильчан высоким качеством снимков и аккуратностью, даже педантичностью в работе. С.В. Бараев, собиравший материалы о тагильских фотографах, передавал рассказы тагильских старожилов: прежде чем сфотографировать, Вишняков минут 30-40 нас рассаживает да поправляет. Исключительное внимание Василий Александрович проявлял при съёмке детей.

    В клиентуре недостатка он не испытывал. Фотоснимки с оттиском "Фотограф В.А. Вишняков" встречаются очень часто. С.В. Бараев рассказывал, что ему приходилось видеть работы В.А. Вишнякова в прилегающих селениях в округе до 70 километров.

    По нашей просьбе о родителях и своих детских годах вспоминает Зинаида Васильевна Вишнякова. Она же предоставила несколько фотографий из семейного архива, которые мы здесь воспроизводим.

З.В. ВИШНЯКОВА. Фото 1930-х годов

З.В. ВИШНЯКОВА. Фото 1930-х годов

    Мой папа Василий Александрович Вишняков родился в 1875 году в городе Екатеринославе (Днепропетровске). Окончив реальное училище, он уехал в Москву учиться на фотографа. Выучившись, получил специальность фотографа-портретиста. На вечеринке у одного из друзей он познакомился с Надей Пономаревой, моей будущей намой. Она была моложе папы на два года и происходила из зажиточной московской семьи. К моменту знакомства папа уже мог самостоятельно работать по специальности. Вскоре они поженились.

Василий Александрович и Надежда Петровна Вишняковы

Василий Александрович и Надежда Петровна Вишняковы

    У них было четверо детей: Нина, затем я – Зина, потом младшая Катя и братик Шурик.

    Каковы были мотивы переезда семьи в Нижний Тагил, сказать не могу. Папа нанял дом, принадлежавший купцу Уткину, по ул. Арзамасской (теперь Красноармейской) и открыл там фотографию, дом этот находился рядом с "горелой гостиницей", напротив кинотеатра "Горн".

С афишей фотографического заведения В.А. Вишнякова Нина и Катя 1912 (?) год

С афишей фотографического заведения В.А. Вишнякова Нина и Катя 1912 (?) год

    Дом двухэтажный. Нижний этаж занимала типография Е.тШирокова, верхний - мы. Наша семья занимала шесть комнат. Стены были оклеены разноцветными обями, в каждой комнате были люстры различного вида и цвета – белые, розовые, голубые. А в детской комнате люстра была в виде фонариков. Окна высокие, с цветами на подоконниках, потолки тоже высокие. Прямо напротив лестницы на 2 этаж, которая была окрашена светлой краской и покрыта лаком, находилась кухня с русской печью. Помогала маме по хозяйству домработница. Когда мы были маленькими, на кухне жила няня. В кухне было так просторно, что можно было ставить кровать.

    Мама умела хорошо и вкусно готовить. Ей в день рождения подарили книгу Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Помню эту книгу в голубом переплёте.

    К большим праздникам мама готовила сама – торты, печенье, разные сладости, а также делала мороженое. Закупала продукты домработница по спискам, которые составляла мама.

    Рядом с кухней располагалась прихожая. Там посетители раздевались, была вешалка, зеркало, стулья и столик.

    Следующая комната - большая, светлая зала, где папа фотографировал. Там стоял письменный стол, на нём квитанционная книжка для оформления заказов. Стоял фотоаппарат, стулья, зеркало, образцы фотоснимков. Помню названия снимков разных размеров: будуарные, кабинетные, визитки, миньон, американские, голландские, открытое письмо, группа. Альбомы для фотоснимков.

    В сторону двора находился большой застекленный со шторами павильон, на полу – серое сукно, стояли столики, тумбочки, стулья, зеркало. Часть обстановки папа изготовил сам, писал декорации, пейзажи. У нас всегда было много клиентов. Много было молодёжи перед отправкой в армию. Приходили целыми семьями, группами, приводили и приносили маленьких детей. Папа всегда исполнял заказы в срок.

    В рабочей комнате стояли ретушевальные станки, работали ретушеры Матвей Харлампиевич Жданов (он работал у папы и у А.А. Шестаковой) и Зоя Иосифовна Афанасьева (Шпаковская). Папа работал очень много. Часто папа фотографировал и нас, детей и маму.

Мама за чайным столом

Мама за чайным столом

    Дальше идёт столовая, тоже большая и светлая, в ней был стол, всегда покрытый белой скатертью. На столе – ваза с цветами. Папино кресло с резной головой льва на спинке. Сервировка стола была богатая: столовый и чайный сервизы фабрики Кузнецова, зелёного и голубого цвета. Кроме того, чайный сервиз розового цвета фабрики Гарднера. На салфетках вышиты вензеля. Серебряные чайные ложки, столовые приборы, рюмки, различные хрустальные вазы и вазочки, солонки. На стене висела большая картина маслом "Лес".

В.А. Вишняков (слева) с друзьями

В.А. Вишняков (слева) с друзьями

    Здесь в столовой, собирались гости в знаменательные даты – дни рождения, рождественские и пасхальные праздники. Гостями нашими были хозяева магазинов галантерейных, продуктовых – Гаёвы, Овчинниковы, Львовы и др. Общество было весёлое, скромное и культурное. В столовой стояло купленное для нас, детей, пианино фабрики "Беккер". На нём играли мы со старшей сестрой Ниной. Преподавала нам Всехвальнова (она училась музыке во Франции). В праздничные дни папа играл на гитаре и пел свои любимые песни "Вишневый садик возле хаты" и "Распрягайте, хлопцы, коней".

    Папа и мама одевались строго и скромно. Папа носил черный костюм, белую рубашку и черный галстук. К парадному костюму и белой рубашке папа надевал черные или белые бантики. Они находились в коробочке, подкрахмаленные, как восковые. Всегда черные ботинки со шнуровкой или с застежкой. Носил фетровую шляпу.

Василий Александрович Вишняков

Василий Александрович Вишняков

    Мама, высокая, стройная, с прической валиком, одевалась тоже строго. Юбка из шерсти тонкого сукна, шелка. Блузки, большей частью светлых тонов, рукава длинные (короткие не носили). Кружевные воротнички. Черные или коричневые туфельки на каблучках. Электронная версия historyntagil.ru. Никогда не носила халата. Очень красивые шляпы, изготовленные из разных материалов - меха, бархата, из соломы с цветами, с перьями, иногда с вуалью.

    Рядом со столовой была спальня родителей. Две кровати с металлическими спинками, между ними столик (сохранившийся до сих пор). На столике лампа. На стене фотоснимки родителей и детей. Здесь, как и во всех комнатах, пол был покрыт дорожками или ковриком.

Надежда Петровна Вишнякова

Надежда Петровна Вишнякова

    Затем идет наша детская комната – уютная, теплая и светлая, с печным отоплением. У нас было много книг. Сказки братьев Гримм, Пушкин, различные книги о животных и птицах. Некоторые стихи мы заучивали, я до сих пор помню:

    Мишка, мишка, как не стыдно,

    Вылезай из-под комода.

    Ты меня не любишь видно,

    Это что еще за мода?

    Или:

    Вяжет курочка чулки,

    Уж спускает пятки,

    С нею вышли на лужок

    Погулять цыплятки.

    Между нами, детьми, было дружелюбие. Поссоримся и тут же помиримся. Вся жизнь с родителями была спокойная. Папа учил нас рисовать, так как сам был художником. Способности были и у моего брата Шурика. Когда у родителей было свободное время, мы выезжали всей семьей на своей лодке в село Горбуново.

    Папа был еще и охотник, имел ружье, ездил на охоту, привозил птиц и зайцев. Из шкуры белого зайца сшили братику шубку. Помню фотоснимок – он стоит у ёлки в этой шубке.

    Детство наше было счастливое, можно сказать золотое детство. Росли, не зная забот и огорчений.

    Наступил 1918 год, тяжелый для нашей семьи, а в начале 1920 года заболела тифом вся наша семья. Умерли папа, мама и старшая сестра Нина. Ей было 16 лет.

    Я осталась за старшую. Мне было 14 лет, Кате - 12, Шурику -10. Кончилась наша счастливая жизнь, наше детство. Остались одни воспоминания.

    Катю и Шурика устроили в детдом. В годы войны они ушли на фронт, да так и не вернулись. Не было даже единой весточки от них.

    Я как сейчас представляю всю нашу семейную жизнь, полную радости и покоя.

Нина (внизу), Катя (в белой кофточке сидит за столом), Зина (крайняя справа) и Шурик (сидит в кресле) с друзьями

Нина (внизу), Катя (в белой кофточке сидит за столом), Зина (крайняя справа) и Шурик (сидит в кресле) с друзьями

Группы учащихся церковно-приходской школы при Свято-Троицкой церкви. Фото В.А. Вишнякова, 1910-е гг.

Группы учащихся церковно-приходской школы при Свято-Троицкой церкви. Фото В.А. Вишнякова, 1910-е гг.

Группы учащихся церковно-приходской школы при Свято-Троицкой церкви. Фото В.А. Вишнякова, 1910-е гг.

Группы учащихся церковно-приходской школы при Свято-Троицкой церкви. Фото В.А. Вишнякова, 1910-е гг.

Учащиеся Нижнетагильского реального училища (горного техникума)

Учащиеся Нижнетагильского реального училища (горного техникума)

З.В. Вишнякова

Главная страница