Из трудовой династии Бушиных

Борис Федорович Бушин

В 1989 году в состав Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" вошел Нижнетагильский металлургический завод имени В.В. Куйбышева. После закрытия последней домны он стал первым в России музеем-заводом истории развития техники черной металлургии. Музейные сотрудники сохранили тесную связь с ветеранами завода, для которых он стал главным делом жизни. Ниже рассказ о ветеране завода Борисе Федоровиче Бушине.

...Мальцы над железною стружкой,

И с тяпкой – нелегкой игрушкой

Вот кто был Америкой русской

И фронтом вторым изнутри...

В этом стихотворении Евгения Евтушенко об открытии второго фронта буквально две строчки показывают нам роль тех, кто в годы войны не достиг призывного возраста, но в составе фронтовых бригад на заводах и фабриках, в мастерских и колхозах вносил свой вклад во всеобщее дело Победы.

Перед демонстрацией

Одним из таких мальцов стал Борис Бушин. На работу в доменный цех он поступил в марте 1944 года, за месяц до своего 14-го дня рождения. В то время в основные цеха брали только с 14 лет, а по просьбе отца, который работал в цехе газовщиком, мальчика взяли учеником токаря.

– Поставили меня к Сергею Скрыннику, – вспоминал Борис Федорович, – я у него учился. Сколько-то поработал, потом слесарем перешел, ремонтником в бригаду Сухорукова. Ремонтировали тележки на бимсовых путях. Собирали мы их с Борей Бородиным. Вытачивали втулочки, оси, болты. Раньше их не было. Я на маленьком станке работал "ДИП-200", был и большой "ДИП-400". Мастерская в цехе своя, располагалась на шихтовом дворе. Привод был через ремень от электродвигателя: мотор внизу и три ступеньки шкивов.

Надо пояснить, что кроме группы цехов, находившихся в подчинении главного механика завода, где изготавливали и ремонтировали металлургическое оборудование, в основных цехах были организованы ремонтно-механические участки, где выполняли мелкий текущий ремонт, делали небольшие детали.

В 1950 году Борис Федорович был призван в армию, после учебки в Ленинграде служил три года в войсках министерства госбезопасности в ГДР.

После службы вернулся в цех, работал на рудном дворе машинистом крана, скреперной лебедки, потом экскаваторщиком.

Отец нашего героя Федор Ефимович – орденоносец, работал газовщиком. Борис, следуя семейной традиции, переходит в газовую службу цеха. В 1955 году в рамках послевоенной реконструкции завода в доменном цехе была пущена новая газоочистка, где он проработал десять лет, потом стал аппаратчиком доменных печей. Трудился в бригаде А. Цыпушкина, Н. Салтанова.

В 1960-е в стране развернулась работа по изучению и прославлению рабочих династий. Трое сыновей Ф.Е. Бушина работали на НТМК. На слетах трудовых династий, в газетных репортажах была представлена семья Бушиных. Корреспондент газеты "Труд" Ю. Нисковских отмечал в своей статье, посвященной династии Бушиных: "В будущем году на всемирной промышленной выставке в Монреале история потомственной уральской семьи будет представлена на специальном стенде". Всемирная промышленная выставка в Монреале состоялась в 1967 году. Специально были сделаны фотографии братьев на фоне подъемников доменного цеха № 1 НТМК и во время рыбалки на Черноисточинском пруду. Рыбалка – семейное увлечение.

Братья Бушины на фоне ДЦ №1 НТМК

Общим увлечением был и спорт. Вернувшись из армии, Борис Федорович сразу же стал играть в цеховой футбольной команде, потом перешел в заводскую – защитником, причем, как это было принято в те времена, играли не только в футбол, но и в хоккей с мячом на заводском стадионе "Металлург", расположенном между улицами Ломоносова и К. Маркса.

Юбилейная плавка к 250-летию завода имени Куйбышева

Вот как ветеран вспоминает об этом времени:

– Когда я пришел из армии, то сразу стал играть в футбол в цеховой команде. Играли смена на смену и с другими цехами. Проводились заводские турниры. Кроме цеховых существовали заводские команды – для игры на городских и областных соревнованиях, в матчах по линии ДСО. У нас не было тренера такого, чтобы футболист был. Свои занимались. Инструктор ДСО Алексей Викторович Потехин тоже с нами занимался... Капитан – Александр Михайлович Швецов в ЦЭС работал. Собирались после работы. Но все в разных сменах и на матчи нас отпрашивали: одну команду отпускали на всю смену, они играли на выезде, а вторую – на два часа, мы играли в городе. Стадионы были везде – ВЖР, Рудник, Коксохим, НТМЗ, Строитель, Вагонка, потому и играли все время. Проводили свои заводские турниры, играли команды разных заводов: первенство города или блиц-турниры. Городские турниры проходили как итоговые в конце лета. Награждали нас грамотами. Кубки хранились на стадионе, потом в завкоме, а потом неизвестно куда делись. Начальник цеха Юрий Григорьевич Кошкин всегда поощрял нас, собирал, поздравлял, ездили на Паленую или к нему в гости ходили. Всегда отпускал на игру.

В 1975 году праздновали 250-летие старого завода, в честь юбилейной даты было организовано соревнование. Бригада Н. Салтанова, в которой трудился Борис Федорович, победившая в этом соревновании, и проводила юбилейную плавку. В 1983 году доменный цех № 2 НТМК стал участником межконтинентального эксперимента. Металлурги завода имени Куйбышева проводили экспериментальные плавки из кубинского сырья. Борис Федорович был участником и этих плавок.

В 1985-м году ветеран ушел на заслуженный отдых – надо уступать место молодым. Стаж работы Б.Ф. Бушина в доменном цехе – почти 40 лет.

Галина ОСЕТРОВА, главный специалист Нижнетагильского музея–заповедника.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СОТРУДНИКАМИ МУЗЕЯ.