Эпоха роста

    Послевоенное развитие Высокогорского аглокомбината было связано с необходимостью выполнения плана четвертой пятилетки, содержащей план восстановления страны.

    Коллектив Гипромеза выполнил проект дальнейшего развития металлургического завода в Нижнем Тагиле и его горнорудной базы. Понадобилось расширение аглокомбината, и началось строительство второй очереди. В 1946 году выдала первый агломерат третья агломашина, в 1948-ом – четвертая. В 1947 году была пущена в строй дробильно-обогатительная фабрика № 2. Среди тех, кто запускал и осваивал оборудование ДОФа, машинисты дробилок Н. Н. Баранова, Д. М. Баллет, В. Г. Болтычев, М. И. Ильенко, И. С. Кокорин, машинисты сепарации А. Т. Болоцкая, А. Х. Жеребцов, машинисты транспортера А. А. Балабанова, К. С. Воронина и другие.

    За пять лет с 1945-го по 1950-й дробление руды и производство агломерата увеличилось более чем в два раза. Так, в конце пятилетки дробили 2 209 720 тонн руды, а агломерата выдавали 1 851 919 тонн в год. Правда, качественные показатели были довольно скромными: в 1945 году при содержании железа в руде 47,8 процента в концентрате его было 56,2 процента, а в хвосты уходило 20,5 процента. В 1950 году ситуация несколько поправилось: цифры соответственно составили 44,3, 54,88 и 17 процентов. Можно представить, как облегчилась бы жизнь сегодняшних обогатителей, если бы они получали на дробление руду с качеством более 44 процентов. И поневоле удивляешься, как при сырье с содержанием железа 27-30 процентов они научились получать концентрат с качеством 62-63 процента.

    В следующую, пятую пятилетку завершилось строительство основных объектов. В ноябре 1952 года была запущена фабрика мокрого обогащения, которая позволила намного сократить потери железа в хвостах и повысить содержание железа в агломерате. А перед этим в течение весны и лета проходило обучение на фабриках Гороблагодатского рудоуправления будущих машинистов шаровых мельниц, сепарации, фильтров, насосов. Молодой коллектив возглавил В. Ф. Сандригайло, который до этого работал начальником дробильной фабрики. Освоение оборудования шло с трудом: были установлены малопроизводительные мельницы фирмы "Полизиус", реечные классификаторы "Дора", старые реконструированные японские магнитные сепараторы барабанного типа. Сгуститель с недостаточным количеством оборотов не обеспечивал потребностей фабрики и часто из-за перегруза останавливался. Пришлось усилить привод и увеличить количество оборотов.

    Но самым трудным участком оказался шламопровод. Институтом "Уралмеханобр" были запроектированы деревянные лотки для отвода хвостов. Угол наклона был небольшой, лотки постоянно шламовались, железнодорожные пути заливало, и фабрика останавливалась. Не помогало покрытие лотков резиной или стеклом, пока не проложили трубы большого диаметра прямо до шламохранилища. Однако, несмотря на трудности, за первый год работы МОФ переработал 930 000 тонн промпродукта, а в 1955 году – 1 300 000 тонн.

    В 1953 году на ДОФ-2 была построена цепочка додрабливания, что позволило увеличить объем переработки сырья. В 1954 году на аглофабрике запустили цепочку подогрева шихты первой очереди, что снизило расход кокса и улучшило состав шихты. В 1955 году на МОФе произведена замена барабанных сепараторов МГ 8 / 9 на ленточные 128-СЭ. За высокие производственные показатели награждены орденом "Знак Почета" электросварщик МОФ В. И. Лазуткин, горновой аглоцеха А. М. Девятых, машинист транспортера М. Т. Ведянина.

    За время пятой пятилетки объем выпуска дробленой руды вырос с 2 272 607 тонн до 3 080 204 тонн в год, агломерата – с 1 943 891 тонны до 2 398 451 тонны. Но этого оказалось недостаточно. В июне 1955 года пленум Нижнетагильского горкома КПСС рассмотрел вопрос о состоянии и перспективах развития горнорудной базы в городе и отметил, что она не соответствует современным требованиям. Одной из серьезных причин, сдерживающих рост коэффициента использования полезного объема доменных печей и увеличение выпуска чугуна, была недостаточная металлургическая ценность сырья. Пленум принял программу развития рудника, включающую в себя строительство новой шахты "Магнетитовая-Бис", дробильно-сортировочной фабрики № 3 и крупного утепленного механизированного склада влажных руд на аглофабрике.

    После пленума агломератчиками были приняты меры: запущена установка помола известняка и освоен выпуск офлюсованного агломерата, применение которого значительно улучшило работу доменных печей. Уже в 1956 году основность офлюсованного агломерата перевалила за единицу при содержании железа 51,56 процента. Агломерат ВЖР был признан лучшим на Урале. Решения пленума быстро воплотились в жизнь: через год вошла в строй дробильно-сортировочная фабрика № 3 для переработки известняка и окисления руд, что обеспечило аглофабрику собственным сырьем для производства офлюсованного агломерата. Построение утепленного склада позволило производить усреднение руд перед спеканием. Была также запущена цепочка подогрева шихты второй очереди и цепочка додрабливания ДОФ-1. В 1958 году была пущена и освоена четвертая стадия додрабливания концентрата на ДОФе.

    1 апреля 1957 года Ново-Тагильский металлургический завод реорганизован в Нижнетагильский металлургический комбинат, в состав которого вошли металлургический завод, завод имени Куйбышева, коксохимический завод, Высокогорское, Гороблагодатское и Лебяжинское рудоуправления, завод огнеупоров. По выплавке стали среднеуральский гигант занял в стране второе место после Магнитогорского. Труд обогатителей и агломератчиков не остался незамеченным. К первому Дню металлурга, который отмечался 19 июня 1958 года, были награждены: орденом Ленина – старший агломератчик Д. Т. Величко, орденом "Знак Почета" – машинист транспортера аглофабрики В. И. Лазарева и начальник ДОФа Н. И. Медведев, шестеро агломератчиков получили значок "Отличник социалистического соревнования РСФСР", фамилии семерых занесены в Книгу почета рудника.

    Семилетний план 1959 – 1965 годов потребовал от агломератчиков и обогатителей новых достижений. Труженики дробильно-обогатительного цеха, несмотря на неуклонно снижающееся качество сырья, удержали содержание железа в концентрате на отметке 53 процента, а железо в хвостах снизили на 1 процент. В 1965 году продробили руды и известняка почти на миллион тонн больше по сравнению с 1959 годом, на 200 000 тонн повысили выпуск агломерата. Высоких показателей достиг коллектив за счет увеличения производительности агрегатов, улучшения качества продукции.

    Немалую роль в этом сыграло внедрение рацпредложений. Так, по инициативе главного механика В. Д. Шубика, механика ДОФа Г. В. Денисенко и энергетика И. В. Шарова был изменен способ определения температуры подшипников щековых дробилок, что позволило повысить надежность работы дробилок. Экономический эффект – 37 500 рублей. По предложению электрика В. А. Бусыгина была внедрена схема автоматического пуска и остановки дозировочных столов горячего возврата в зависимости от наличия шихты на ленте, что дало 21 900 рублей экономии. Главный инженер Ю. В. Симаков, главный механик Е. Ф. Романов и старший конструктор Ш. С. Мусин предложили установить грохочение дробленой руды перед сепарацией с целью отсева класса 6 мм. Внедрение этого предложения позволило значительно увеличить производительность сепараторов и уменьшить потери железа в хвостах. Экономический эффект – 71 800 рублей.

    1961 год был очень важен для страны: в октябре проходил XXII съезд КПСС, который принял третью партийную программу – программу построения коммунистического общества. Как было принято в стране Советов, к съезду готовили трудовые подарки. Так, за 9 месяцев 1961 года аглокомбинат дал сверх плана 25 577 тонн агломерата. Наилучших показателей добилась смена, руководимая Ю. Г. Батищевым. Коллектив дробильно-обогатительной фабрики продробил сверх плана 195 758 тонн сырья. Здесь в передовики вышла смена Б. Н. Алексеенко. Магнитно-обогатительная фабрика дала ко дню открытия съезда сверх плана 33 219 тонн шлихов. Решением Нижнетагильского городского комитета партии в августе коллектив агломератчиков и обогатителей занесен в Книгу трудовой славы города.

Ирина СЕМЕНОВА.

    Фото из фондов музея ВГОКа.

    Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 05.10.2017.

 

Главная страница