Экономия по-советски

    75 лет назад, когда полным ходом шло выполнение заданий третьей пятилетки, и последний предвоенный год был достаточно благополучным, в Высокогорском рудоуправлении шла непримиримая борьба с лишними тратами.

    Уже 7 января 1940 года появляется распоряжение №2, подписанное управляющим рудоуправления П. Т. Соломенниковым. В нем предписывается в целях экономии электроэнергии и более полного использования естественного освещения установить для рабочих промывочной фабрики рабочий день не с 7, а с 8 часов утра. 22 ноября в приказе № 207 управляющий, ссылаясь на указание треста "Уралруда", дает перечень лиц и должностей, которые подлежат сокращению. Так, в аппарате рудоуправления без предоставления другого рабочего места уволены четыре человека – бухгалтер-экономист, учетчик отдела кадров, техник-сметчик и ученик библиотекаря. В горном цехе оказался лишним коллектор, а десятников поверхности перевели бригадирами склада руд, на промывочных фабриках сократили счетовода-расчетчика и табельщиков смен, а мастера дамбы перевели в бригадиры. То же самое и в других подразделениях – увольнения, перевод на нижеоплачиваемую должность. И заметьте, никакого согласования с профсоюзом. О коллективном договоре в ту пору и не слыхивали, все решения принимались руководителем единолично.

    Этим же приказом снижены на пять тысяч рублей административно-хозяйственные расходы на квартал: командировки, почтовые и телеграфные отправления, использование автобуса. А заведующему коммунальным цехом тов. Черемных приказано взять под личную ответственность "сверхнормальную" задолженность по квартплате и оформить на должников нотариальные подписи, которые имели силу исполнительного документа и служили основанием для принудительного взыскания. Ему же предписано составить план мероприятий, обеспечивающих безубыточную работу бани и прачечной.

    Мероприятия по снижению расходов на строительные работы представил и заместитель управляющего по строительству П. А. Котовщиков. Он выполнил задание треста "Уралруда" и сократил фонд зарплаты по четырем существующим участкам и прочие расходы. А зарплату можно было урезать одним способом: уволить людей – кучера, экспедитора, техника, кладовщика и т.д. Впрочем, Котовщиков поступил иначе: сократил нужное ему количество рабочих и служащих на время – от одного до трех месяцев, и таким образом не только получил заданную ему сумму экономии в 21 тысячу рублей, но и перевыполнил ее на 900 рублей. Вот так, без всякой жалости, обходились с людьми, и на что жили эти сокращенные несколько месяцев, история умалчивает.

Плакат советского периода

    Есть и еще один любопытный документ – приказ № 217 от 3 декабря. В нем расписаны мероприятия по экономии расходов на содержание трех детских садов. Одно из них – централизованный завоз продуктов. Расходы на содержание лошади и коновозчика рассчитывались по фактическому наличию детей и персонала. А заведующие детскими садами должны были взыскать с родителей всю задолженность по взносам на содержание детей и применить к злостным неплательщикам все те же нотариальные надписи.

    Можно считать средством экономии и строгие меры, которые предпринимались к тем, кто нанес материальный урон предприятию. 11 ноября было издано распоряжение № 199, в котором объявляется выговор начальникам цехов – транспортного, погрузки и сбыта – за то, что они не выполнили распоряжение управляющего рудоуправления о сборе и хранении лома металла и не отправили его вовремя согласно заключенному договору. Тем самым был нанесен предприятию ущерб на сумму 4,5 тысячи рублей. Юристу поручено оформить дело в нарсуд для взыскания с виновных причиненных убытков.

    Очень строго расправлялись и с нарушителями дисциплины. За выход на работу в пьяном виде или прогул на виновного передавали дело в суд. И это не было прихотью управляющего: он руководствовался Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1940 года. Этим документом устанавливался переход на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю. Причем в одном из приказов Петр Соломенников делает оговорку, что Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов) о переходе на новые условия работы. Эта же ссылка на участие ВЦСПС была и в самом указе. Таким образом то ли соблюдались приличия, то ли создавалась видимость демократии.

    Этим же указом было запрещено самовольно уходить с предприятий, а руководителям – принимать на работу тех, кто это сделал. То есть фактически вводилось что-то вроде крепостного права, и работник закреплялся за предприятием пожизненно. Руководитель мог отпустить сотрудника только в двух случаях: если он по состоянию здоровья не мог больше выполнять свои обязанности или же поступал учиться в институт или техникум. Указом отменялось увольнение за дисциплинарные проступки. Проштрафившегося отправляли в суд, где ему назначалось наказание: от двух до четырех месяцев исправительно-трудовых работ на своем же предприятии, с удержанием 25 процентов заработка.

    Новый указ ужесточал условия труда, поскольку в первую пятилетку ввели семичасовой рабочий день, во вторую – пятидневную рабочую неделю, и усиливал санкции за нарушения трудового распорядка. В дополнение к указу Совет народных комиссаров СССР издал постановление о повышении норм выработки и снижению расценок. Но все это не помогало. Почти в каждом распоряжении управляющего Петра Соломенникова, изданном во второй половине года, называются фамилии нарушителей, которых нужно было отправить в суд. Зачастую попадались и начальники, которые покрывали пьяниц и прогульщиков, и за это они сами попадали на скамью подсудимых. Управляющий вынужден был констатировать, что указ выполняется неудовлетворительно, и в июле, вместо повышения, производительность труда снизилась на 7,3 процента. А количество прогулов выросло в разы: в июне – 4 процента, в июле – 48, а за 25 дней августа – 60. Так люди откликнулись на "заботу" профсоюзов, депутатского корпуса и советского правительства.

Ирина СЕМЕНОВА.

    Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 27.08.2015.

 

Главная страница