Прокофий Акинфиевич Демидов.

1710-1786


Прокофий АкинфиевичДемидов Прокофий Акинфиевич, старший сын Акинфия Никитича, родился в Сибири 8 июня 1810 года. Владея огромными богатствами, Прокофий Акинфиевич мало уделял внимания управлению своими заводами, которые и помимо его вмешательства приносили огромный доход. Унаследовав ум и смекалку от своего деда и получив хорошее образование, он отличался своеволием и необузданностью нрава, был в плохих отношениях с отцом, из-за чего едва не лишился наследства. Проживая большей частью в Москве и лишь изредка по делам выезжая за границу, он удивлял москвичей своими чудачествами и дорого стоившими затеями.

Близкий ко двору империатрицы Екатерины II и коротко знакомый со многими вельможами, Прокофий Акинфиевич охотно ссужал своих приятелей значительными суммами денег, но при этом всегда на каких - либо курьёзных условиях. В первую турецкую войну он оказал важную услугу и русскому правительству, ссудив его на военные нужды через графа Румянцева четырьмя миллионами рублей.Когда по инициативе государыни начата была в Москве постройка "Сиропитательного дома", Прокофий Акинфиевич внес на его устройство 1 107 000 рублей, причем из этой суммы выделил 205 000 рублей на устройство при этом доме Коммерческого училища, которое и было основано в 1772 году в Москве, а затем, в 1799 году, по желанию императрицы Марии Фёдоровны было переведено в Петербург. За это щедрое пожертвование Прокофий Акинфиевич получил чин статского советника и медаль. Кроме того, он внес 20 000 рублей на учреждение при Петербургском воспитательном доме госпиталя для бедных родильниц, пожертвовал 20 000 рублей Московскому университету с тем, чтобы с процентов с этого капитала выдавались стипендии беднейшим из студентов. Главному народному училищу в Москве он пожертвовал 5 000 рублей, а для Московского университета купил за 10 000 рублей дом, в который университет и был переведен. Вскоре, однако, и это здание оказалось для университета тесным, и империатрица Екатерина II приказала архитектору Казакову составить план для постройки нового университетского здания. Электронная версия historyntagil.ru. Прокопий Акинфиевич, узнав об этом, изьявил желание построить на Воробьевых горах университетское здание за свой счёт и назначил для этого 1 500 000 рублей. Империатрице не понравилось новое место, поэтому пожертвование не состоялось. В благодарность Московский университет занес имя Демидова на одну из досок в актовом зале в числе первых жертвователей, а университетское "Вольное Российское Собрание" избрало его в свои члены и приветствало особой речью.

Особую нежность Прокофий Акинфиевич питал к цветам и пчеловодству: он имел в Москве прекрасный ботанический сад, а в 1765 году он написал трактат "Об уходе за пчёлами". Занятый почти исключительно различного рода затеями, Демидов, как и большинство богатых людей того времени, проявлял удивительное равнодушие к общественным делам.

Чудак, добродушный в общении с малознакомыми, Прокофий Акинфиевич был жесток с близкими. После смерти первой жены, урожденной Пастуховой, много перенесшей горя от самодурства мужа, он женился на Семёновой. От первого брака он имел трёх сыновей: Акакия, Льва и Аммоса, а от второго - четырёх дочерей. Недовольный своими сыновьями, воспитывавшимися в Гамбурге, Прокофий Акинфиевич держал их почти в нищете и толко по приказу государыни, которой сделалось известным печальное положение сыновей миллионера, вынужден был обеспечить кадого из них тысячью душ крепостных крестьян. Озлобленный таким вмешательством верховной власти в его права распоряжаться имуществом по своему усмотрению, Демидов поспешил продать купцу Яковлеву шесть своих чугуноплавильных заводов: Быньговский, Шайтанский, Невьянский, Верхне-Невьянский, Шуралинский и Верхне -Тагильский. Несмотря на то, что вообще жил он далеко не экономно и мало вникал в хозяйственные дела, он всё-таки оставил каждому из своих сыновей значительные капиталы, в общей сложности превышавшие три миллиона рублей.

Умер Прокофий Акинфиевич в Москве 4 ноября 1788 года и погребён в Донском монастыре. После него сохранилась интересная в историческом отношении переписка, характеризующая крепостной строй и рисующая картину крепостного быта того времени. Часть этой переписки напечатана в "Русском архиве".

к Николаю Никитичу