В поисках Никиты

    ...О младшем сыне Акинфия Никитича – Никите Акинфиевиче Демидове – мы уже рассказывали в
одном из прошлых выпусков нашей рубрики. Мы предполагали, что тема заинтересует наших читателей, но о том, что она получит продолжение, да ещё какое продолжение, не догадывался никто.

    О Никите Акинфиевиче написано много.
Изучением его жизни занимались не только тагильские краеведы и учёные, но также историки из Екатеринбурга, Москвы и Подмосковья. Действительно, персона Никиты Акинфиевича Демидова представляет большой интерес. Во многих традиционных "демидовских" начинаниях Никита был первым. Первым начал отправлять смышленых и талантливых крепостных учиться в Санкт-Петербург, Москву и даже за рубеж; первым стал внедрять на своих заводах изобретения местных мастеров, и перенимать опыт у других заводчиков; обратил внимание на необходимость подготовки кадров на местах. При Никите начали развиваться тагильские ремёсла, а заводы достигли небывалой доселе выработки чугуна и сортового железа.

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова

    Сказать, что в нашем городе не чтят память о внуке легендарного тульского кузнеца и негоцианта Никиты Демидовича Демидова, было бы несправедливо. Более того, время от времени в обществе поднимается вопрос: почему в Нижнем Тагиле нет "своего" Демидова? Почему останки членов династии покоятся где угодно, но не в городе, который создали они? Ответ казалось бы известен:
Демидовых хоронили там, где они просили, согласно их последней воле, указанной в завещании.
Похоронить себя в Туле завещали Никита Демидович Демидов (Антюфеев) и его любимый сын – Акинфий Никитич; Прокофий Акинфиевич, его жена и многие потомки выбрали местом своего последнего пристанища кладбище Донского монастыря; Анатолий Николаевич Демидов завещал похоронить его рядом с матерью – Елизаветой Строгановой, а его старший брат – Павел – в своей духовной просил распорядиться своим прахом "сообразно воле любимой жены"...
Более того, у Нижнего Тагила был шанс сохранить для себя "своих" Демидовых. И даже не один шанс. Речь, безусловно, об останках Николая Никитича и его внука — Павла Павловича, которые завещали похоронить их "...там, где крещёны были по православному обычаю и приняли первое причастие". Как известно, их прах был погребён в "родовой усыпальнице" — в склепе под Выйско-Никольской церковью. Но не сохранили горожане ни храм, ни усыпальницу Демидовых. И даже после того, как останки Николая Никитича были обнаружены в 1963-м, никто не озаботился тем, чтобы предать их земле по-человечески.

    И всё же у нашего города может появиться "свой" Демидов. И не один из "поздних" — потомков знаменитых заводчиков, не имеющих уже никакого отношения к тагильским заводам, да и вообще к Уралу, а сам Никита Акинфиевич Демидов.
Но насколько это реально?

    Известно, что, согласно последней воле Никиты, он был похоронен рядом со своей третьей женой в склепе под церковью Святителя Петра в селе Петровское — Алабино, под Москвой. Известно также, что согласно официальным документам советского периода, и сама церковь, и склеп и останки Демидовых считаются "безвозвратно утраченными". И всё же...

    Первым предложение о поиске и переносе останков Никиты Демидова из Петровского в Нижний Тагил высказал ныне проживающий в Екатеринбурге Александр Георгиевич Назаров.

Александр Георгиевич Назаров

Александр Георгиевич Назаров

    Тем, кто интересуется традициями и историей Среднего Урала, Александр Георгиевич знаком по его статьям в областных СМИ в защиту традиционных уральских народных промыслов.
В Тагиле тоже нашёлся человек, который поддержал идею Назарова – краевед-любитель Леонид Васильевич Демидов.

    — Мы собрали практически все доступные материалы о личности Никиты Акинфиевича, его жены и детей, их жизни и делах. В том числе, сведения о месте их захоронения, – рассказывал Леонид Васильевич. — Проанализировав имеющиеся в нашем распоряжении факты, мы пришли в выводу, что останки Никиты Акинфиевича Демидова, его супруги Александры Евтихиевны, и их старшей дочери Екатерины Никитичны Львовой могут до сих пор находиться в месте их захоронения – под алтарём церкви Святителя Петра в посёлке Петровское – Алабино. Мы решили начать поиски уже не в архивах, а на месте.

Леонид Васильевич Демидов

Леонид Васильевич Демидов

    В конце октября 2013 года Александр Назаров и Леонид Демидов выехали в Подмосковье, чтобы осмотреть место захоронения Никиты Акинфиевича, поговорить с местными жителями, и оценить объём предстоящих работ.

    — Уже по прибытии на место нам стало понятно, с чем придётся иметь дело, — рассказывал Леонид Васильевич, — Церковь, под алтарём которой находится склеп, пребывала в ужасном состоянии. В результате межведомственных переделов, храмовый комплекс оказался разделённым: помещение церкви находится на земле, принадлежащей местному заводу, а колокольня с зимним Покровским храмом, пристроенным к ней ещё в 1858 году, находится на земле епархии. Получилось это из-за того, что ещё в 30-х годах прошлого столетия между церковью Святителя Петра и её колокольней была проложена дорога, по которой из усадьбы Демидовых вывозили кирпич и камень. Советские управленцы решили разобрать усадьбу "эксплуататора трудового народа", а материалы пустить на строительство колхозных объектов.

Церковь Святителя Петра (фото 2013)

Церковь Святителя Петра (фото 2013)

Дорога, разделяющая церковь и колокольню (фото 2013)

Дорога, разделяющая церковь и колокольню (фото 2013)

    Разрушить демидовскую усадьбу полностью помешали... репрессии.
"Рационализаторов" из алабинского Совета почти в полном составе "бдительный товарищ Берия" отправил на Колыму по статьям 109, 127 (!) и 128 УК РСФСР (в редакции 1926 г.). Однако, ущерб, нанесённый усадьбе и храму к тому времени уже был огромен. Позднее церковь Святителя Петра была признана памятником архитектуры, о чём по сей день свидетельствуют таблички на здании церкви и на колокольне...

Церковь Святителя Петра (фото 2013)

Церковь Святителя Петра (фото 2013)

    В Петровском тагильчане встретились с отцом Алексием – настоятелем Покровской церкви. Он с пониманием отнёсся к инициативе уральцев, и выразил готовность помогать во всём по мере сил.
Настоятель рассказал всё, что ему было известно о захоронении Демидовых от предшественника – протоиерея Александра Сложеникина, показал руины храма, и подробно рассказал гостям о том, что и где находилось в разрушенной церкви в её лучшие времена.

Отец Алексий (справа) и Александр Георгиевич Назаров (фото 2013)

Отец Алексий (справа) и Александр Георгиевич Назаров (фото 2013)

У окна усыпальницы Демидовых (фото 2013)

У окна усыпальницы Демидовых (фото 2013)

Вход в склеп (фото 2013)

Вход в склеп (фото 2013)

 А. Г. Назаров и о. Алексий у пролома в своде демидовского склепа (фото 2013)

А. Г. Назаров и о. Алексий у пролома в своде демидовского склепа (фото 2013)

    ...У некоторых из наших читателей могут возникнуть вопросы о морально-этической стороне дела.
Ведь захоронения происходили согласно последней воле усопших, и эксгумировать и переносить их останки представляется недопустимым по православным канонам.

    — Мы тоже долго размышляли и много спорили на эту тему, — объяснил Леонид Васильевич, — Всё на первый взгляд так и есть. Но это только на первый взгляд. Судите сами: живых родственников у Никиты, его жены и их старшей дочери не осталось, и следить за захоронением некому. В это же время, никто ни в Петровском-Алабино, ни в Московской области не собирается восстанавливать храм и брать под охрану церковь и склеп. Мало того, существует другая опасность. Территория, на которой находятся руины, является частной собственностью, и в любой момент её могут продать – предложения о покупке этого участка уже поступали. А между тем, возвращение в Нижний Тагил останков Никиты Демидова, и достойное захоронение их здесь, могло бы стать важным событием в жизни города. И, кроме того, накануне поездки мы встречались с епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием, который разъяснил нам, что никакого святотатства в наших намерениях нет, а напротив – сохранение памяти о великом земляке и соотечественнике, перезахоронение его останков есть благое дело.

    Склеп, где были похоронены Никита Акинфиевич, его жена и дочь, находился под алтарём храма. В советский период, после того, как имущество церкви было конфисковано, а само здание начали использовать в другом качестве, в своде склепа было пробито отверстие.

Место, где находился алтарь церкви Святителя Петра (фото 2013)

Место, где находился алтарь церкви Святителя Петра (фото 2013)

Внутри склепа (фото 2013)

Внутри склепа (фото 2013)

    Внутри склепа (фото 2013)

    После обследования склепа у тагильчан появились две основные версии появления пролома.
Первая: отверстие в своде склепа было сделано вандалами, которые искали в могилах Демидовых ценности. В этом случае внутри склепа должны были остаться следы вскрытия могил. Но таких следов, во всяком случае, явных, обнаружено не было.
Вторая версия. Пролом мог появиться в результате падения на свод склепа купола храма или его части. Правда, это не исключало проникновения в склеп "чёрных копателей" впоследствии.

    — Мы пришли к мнению, что поиски нужно продолжать, — рассказывает Леонид Демидов. — Перво-наперво необходимо было очистить место поиска от мусора и обломков. Отец Алексий сказал, что есть возможность договориться с воинской частью Таманской дивизии, располагавшейся вблизи. Мы оставили ему денег на текущие расходы, и уехали домой. А уже через две с половиной недели настоятель сообщил, что в склепе наведён порядок. Кроме того, по нашей просьбе, в полу склепа солдаты выкопали пробный шурф глубиной около полуметра, который пригодился бы для наших дальнейших изысканий...

Военнослужащие Таманской дивизии за уборкой мусора в склепе (фото 2013)

Военнослужащие Таманской дивизии за уборкой мусора в склепе (фото 2013)

Военнослужащие Таманской дивизии за уборкой мусора в склепе (фото 2013)

Пробивка шурфа в полу склепа (фото 2013)

Пробивка шурфа в полу склепа (фото 2013)

Пробивка шурфа в полу склепа (фото 2013)

    Приближающаяся зима заставила исследователей приостановить поиски. Время до предстоящих полевых работ было использовано для поисков единомышленников и материальных ресурсов. С самого начала поисков Назаров и Демидов рассчитывали лишь на свои средства. Но предстоящие мероприятия требовали значительного финансирования.

    Леонид Васильевич и Александр Георгиевич обратились в Институт геофизики им. Булашевича Уральского отделения РАН, сотрудники которого могли бы провести георадарное обследование склепа, чтобы установить точное место захоронения. В то же время, глава города обратился с письмом в Институт археологии Московской области с просьбой о проведении раскопок в указанном месте.

    — Мы понимали, что каждый последующий этап наших изысканий будет всё сложнее и с точки зрения организации мероприятий, и с финансовой точки зрения, — продолжает рассказ Леонид Демидов. — Производить раскопки на всей площади подалтарного помещения выходило намного дороже, чем предварительное определение места захоронения и его дальнейшее вскрытие. Как только установилась подходящая для полевых работ погода, в Алабино выехали сотрудники Института геофизики с комплектом импортной аппаратуры GSSI SIR – 3000. Учёным предстояло произвести георадарную съемку на площади почти 10 квадратных метров.

Место георадарных исследований (фото 2014)

Место георадарных исследований (фото 2014)

Сотрудник Института геофизики Виктор Сергеевич Иванченко (фото 2014)

Сотрудник Института геофизики Виктор Сергеевич Иванченко (фото 2014)

    Результаты георадарной съёмки показали, что на глубинах от полуметра до 1,7 метра находится большое скопление объектов различной величины, отличающихся по своим свойствам и природе от окружающего грунта.

Результаты георадарной съёмки в графическом виде (фото 2014)

Результаты георадарной съёмки в графическом виде (фото 2014)

Результаты георадарной съёмки в графическом виде (фото 2014)

    — На наш взгляд результаты георадарных изысканий подтверждают наши предположения о месте захоронения Демидовых. Институт археологии Московской области дал согласие на проведение раскопок, и выставил смету. Со стороны руководителей предприятия – собственника участка, где находятся руины храма – мы тоже нашли полное понимание. Раскопки мы планировали начать в 2015 году, но изменившаяся экономическая ситуация в стране сказалась и на наших финансовых делах: самостоятельно финансировать экспедицию мы уже не могли. Поэтому пришлось отложить раскопки и заняться поиском спонсоров, — говорит Леонид Васильевич Демидов, — Останавливать наши поиски на полпути мы не собираемся в любом случае, но в одиночку сделать это будет очень сложно...

*** *** ***

    Мы обратились за комментариями к кандидату исторических наук Сергею Викторовичу Волкову, и получили следующий ответ:
— На мой взгляд, результаты исследований, проведённых тагильчанами, чрезвычайно важны. Они не только подтверждают классическую версию о нахождении останков Никиты Акинфиевича, но и являются ярким примером твёрдой гражданской позиции, патриотизма, любви к своему родному краю и его истории... Чем закончатся поиски? Как мне кажется, результат будет положительным. Даже если предположить, что захоронение было вскрыто вандалами, то вряд ли они трогали сами останки. Тех, кто вскрывает захоронения, как правило, интересуют только ценности, в то же время уважительное отношение к праху умерших является одной из крепких традиций христианства. Да и умышленное разрушение или перемещение останков связано с массой примет и поверий...
Хотелось бы пожелать тагильчанам удачи, и выразить надежду на успешное завершение этой экспедиции.

    ————————
фото: ©2013-2014. Демидов Л. В.

 

09.02.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница